海原职业教育发展多面开花

www.nx.xinhuanet.com   2016年11月02日 来源: 新华网
 
 

  据《中卫日报》消息 近年来,海原县高度重视职业教育发展,着力改善办学条件、加大人才培养力度,多举措加强职业教育,职业教育取得了多面开花的效果。

  近几年,海原县委、县政府高度重视职业教育,出台了《海原县职业教育发展规划》《海原县教育脱贫实施方案》等文件,多次研究部署职业教育、农民技术培训、农村劳动力转移等工作,给予政策扶持,为职业教育创造良好的发展环境。通过着力改善办学条件,大力开展校企合作、校校联合,创新发展思路,实现与宁夏工商职业技术学院等高职院校联办,高职升学考试本科录取率稳步攀升,升学率达到99.5%。加大职业技能培训,先后开展了民间传统手工艺(刺绣)、汽修、电焊等专业培训,其中刺绣专业培训成为全区知名特色培训品牌。

  开展校企合作、校校联合,与宁夏青龙管业股份有限公司合作,开办了“青龙电工班”;与宁夏工商职业技术学院合作开办“工商汽修班”、“工商计算机班”;与宁夏民族职业技术学院联合开办“民族学前教育班”;与区内外近14家企业、单位签订了校企合作协议,建立稳定的校外实训基地14个。利用县职业中学是自治区扶贫办确定的“贫困地区劳动力转移中长期技能培训基地”,是自治区人社厅确定的“全区城乡贫困和零就业家庭培训就业援助工程”培训基地,全面开展技能培训。

  今后,海原将进一步扩大中高职联办、校企联办模式,加强实训基地建设,推进教育教学改革,切实提高职业教育水平。同时,培养专业带头人和骨干教师,高薪聘请专家和兼职教师,加强职业教育师资队伍建设。并重点建设与发展学前教育、汽车运用与维修专业,新建商贸阿语专业,新建护理专业,新建烹饪(清真餐饮方向)专业,实施特色专业品牌建设工程;整合全县培训资源,充分发挥南华山国家职业技能鉴定所的作用,加强职业技能培训与鉴定工作。(记者 马彦军)

 
(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521119834676