海原县法院坚持依法履职维护社会公平正义

www.nx.xinhuanet.com   2016年11月02日 来源: 新华网
 
 

  据《中卫日报》消息 近年来,海原县人民法院紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”这一目标,忠实履行宪法赋予的职责,大力加强自身建设,为全县经济社会发展提供了有力的司法保障。

  该院依法惩治刑事犯罪,5年来共受理刑事案件543件,审结523件。严惩严重暴力犯罪和多发性侵财犯罪,审结抢劫、强奸、故意伤害、盗窃、诈骗等案件218件,有力维护了地方安全稳定;加大职务犯罪惩处力度,审结贪污、渎职犯罪案件40件,判处犯罪65人,促进了全县反腐败斗争的深入开展;坚持宽严相济刑事政策,对具有从宽情节的207名被告人依法适用缓刑。积极开展刑事和解工作,以调节方式处理因婚姻家庭、邻里纠纷等引发的刑事自诉案件102件。

  该院依法调节民商事关系,5年来共受理民商事案件9926件,审结9317件。妥善处理与民生密切相关的矛盾纠纷,审结婚姻家庭、民间借贷、土地承包、劳动争议等案件5990件;充分发挥民商事审判对市场行为的规范、引导、调节作用,审结买卖合同纠纷729件、金融纠纷359件;强化民事调节工作,探索建立全程、全员、全面抓调节的工作格局。

  该院依法化解行政审议,5年来共受理行政案件56件,审结51件。坚持合法性审查,保护相对人合法权益,监督支持行政机关依法行政,判决撤销、变更具体行为7件,维持具体行政行为31件;加大行政纠纷化解力度,推动行政争议实质性解决,以协调撤诉方式结案13件。

  该院依法加强执行工作,5年来共受理执行案件4907件,执结4196件。加大执行力度,强化执行威慑力,拘留、罚款463人次,公开曝光失信被执行人102人,移送追究刑事责任4人,查询被执行人房产、车辆3400余次,冻结划拨资金700余万元;不断完善工作制度,制定执行款物管理规定、执行案件流程管理规定、执行工作监督管理规定等多项制度,执行行为得到有效规范。(记者 马彦军)

 
(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521119834664