海原规范干部操办婚丧喜庆事宜

www.nx.xinhuanet.com   2016年11月02日 来源: 新华网
 
 

  据《中卫日报》消息 为深入贯彻落实中央八项规定精神,狠刹大操大办不正之风,提高党员干部职工廉洁自律意识,海原县“三管齐下”,严格规范婚丧喜庆事宜。

  严格落实“主体责任”。全县各级党组织全面履行从严治党主体责任,认真组织党员、干部学习、领会海原县《关于进一步规范党员干部操办婚丧喜庆事宜的通知》《关于进一步加强对党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》等文件精神。同时,加强对部门(单位)、乡镇党员干部职工操办婚丧喜庆事宜情况的管理,对自查中发现的问题,立即整改落实。对党员干部及工作人员违反相关规定的行为不制止、不报告,造成不良社会影响的,将严格追究单位主要负责人和分管负责人的责任。

  严格执行“双报告”制度。实行事前报告制度,在操办婚丧喜庆事宜前,认真填写《党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜报告表》,县处级领导干部报市纪委审批,乡科级领导干部经所在党组织主要负责人签字后,报县纪委审批,其他党员干部职工报所在乡镇、部门(单位)党组织审批。实行事后报告制度,婚丧喜庆事宜结束后,认真填写《党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜事后报告表》,报告落实“八不准”规定、操办婚丧喜庆事宜具体情况。

  严肃责任追究。全县各级纪检监察机关切实履行监督执纪问责职能,采取多种方式,加强对党员干部职工操办婚丧喜庆事宜的监督检查,对不按规定申报、超范围宴请或接受宴请等违反“八不准”规定等问题,发现一起、查处一起、曝光一起,并严格执行“一案双查”,既追究当事人直接责任,又追究部门(单位)、乡镇党委(党组)主要责任和纪委(纪检组)监督责任。(通讯员 王华)

 
(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521119834653