政协海原县第十届委员会工作回眸

www.nx.xinhuanet.com   2016年10月28日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  走过五年的辉煌历程,政协海原县第十届委员会取得了显著的成就,也积累了丰富的经验。

  五年来,政协海原县第十届委员继承和发扬优良传统,进一步深化对政协工作规律的把握和认识,在自身建设上不断探索和实践,推动政协工作科学发展。在创新中增活力,在拓展中显特色,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,较好地完成了每年确定的各项任务,为促进全县经济、政治、文化、社会和生态文明建设作出了积极的努力。

  始终坚持凝聚共识,巩固共同思想基础。县政协认真落实县委对政协工作的部署要求,坚持把思想建设放在首位,强化政治引领,筑牢思想基础,凝聚发展共识,使政协工作始终与县委、县政府中心工作步调一致、同频共振。着力在学习引导中增进共识,着力在联系交往中凝聚共识,着力在转变作风中扩大共识。围绕海原经济社会重大问题,改进调研视察、专题议政的方式方法,把握定位、找准目标,务实开展工作,拉近了政协与各界别群众的距离,增强了社会各界对政协工作的认知认同,使政协工作更加自信、自为和自觉。

  认真履行三项职能,切实提高履职成效。围绕经济社会发展大局,广泛开展政治协商;针对性地开展调研视察,积极主动参政议政;不断拓宽监督渠道,务实推进民主监督。扎实开展民主评议活动,先后组织委员对全县教育、农牧、计生等6个部门的工作进行了评议,形成评议报告6份,提出意见建议30多条。强化提案督办力度,先后开展提案办理情况专题视察8次、听取提案办理情况汇报5次,对审查立案的127件提案全部进行了跟踪落实,促进了一些便民、利民、惠民项目的落实和民生问题的妥善解决,使委员提案起到了吸纳传导、民意反馈和监督质询的作用。

  充分发挥政协优势,广泛汇聚发展合力。服务大局,积极参与全县中心工作;联系群众,积极开展扶贫帮困工作;注重联谊,扩大政协之间的联系交往。充分发挥人民政协的组织优势和联系广泛的优势,先后配合区、市政协完成了农民工工资发放情况、海原县民族教育发展情况、经济建设和重大项目等视察调研30余批次,提出意见建议100余条,引起了区、市政协领导的重视。

  始终坚持强基固本,全面加强自身建设。发挥委员主体作用,积极开展“五个一”活动(接待一次群众、走访一次群众、反映一条社情民意、撰写一件提案、开展一次便民惠民活动)。延伸政协履职触角,按照“十有”标准,建立了基层政协组织阵地5个、社区建工作室8个,搭建为委员服务平台,密切了委员与基层群众的联系;全面加强机关建设,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育。聚焦“四风”突出问题,集中开展了“庸懒散软”和“三公”经费使用等五项专项治理行动,切实提高机关服务水平和质量。

 
(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521119809030