海原县人民法院法庭窗口建设促作风转变工作整改记

www.nx.xinhuanet.com   2016年10月21日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  今年以来,海原县人民法院按照最高人民法院《关于全面推进人民法院诉讼服务中心建设的指导意见》、自治区党委政法委《关于加强政法机关服务型窗口单位建设的实施意见》文件精神,按照自治区高级人民法院制定的《宁夏法院服务型窗口建设专项行动达标标准》要求,对各法庭存在的干警思想意识、服务方法、工作能力等问题,通过强化学习和管理、严格工作纪律、完善规章制度等措施,进一步提高了干警履职能力和水平,切实增强了做好新形势下服务群众工作的自觉性,群众满意度明显提升,法庭作风建设迈上了一个新台阶。

  整改群众反应的突出问题。该院要求各法庭干警对群众反映的突出问题进行自查,并征求群众意见。西安法庭,对群众反应的立案程序不清楚、服务态度不热情、诉讼率不高等突出问题,进行了及时全面整改,设立了登记立案大厅,并划分为办理区和等候区,实行“一站式”开放服务。同时,为来访群众配备了写字台、饮水机、复印机等便民设施。还通过展板、显示屏等公开法院各项诉讼服务工作的流程。认真落实立案登记制和信访事项登记制,对符合立案条件的,当场立案,对不符合立案条件的,耐心解释,确需书面答复的,及时出具相关法律文书。通过以上措施,群众反映办事容易了,干警能够做到热情接待、主动答疑解惑、主动提醒需办事项,一时不能办理的,能够说明原因,明确办理期限,诉讼效率切实得到了提高。同时,该院还为西安法庭安装了锅炉,购买了微波炉等餐厨用具,切实为法庭干警提供服务保障。

  工作作风切实得到转变。通过对查找出的问题进行整改,在该院党组的支持下,各法庭狠抓工作纪律和工作作风,庭长发挥模范带头作用,带头执行各项规章制度,严格执行着装规定,制作《便民服务卡》,对老弱病残、下岗职工、农民工等弱势群体诉讼,开通绿色通道,坚持快立、快审、快结的方式,确保及时实现当事人合法权益。通过以上措施及群众和上级监督,各法庭干警在遵章守纪、公正司法、清正廉洁方面有了明显提高,干警的服务意识、履职意识、监督自律意识都得到了增强,“庸、懒、散”作风问题基本得到解决,工作作风得到全面提高。

  服务群众的能力得到了提升。通过整改,牢固树立了干警的服务意识,切实增强了干警执法办案能力,拉近了与群众的距离,密切了干群关系,加深了与群众的感情。通过挂牌上岗、文明服务、公开承诺、主动接受监督等措施,提升了司法公信力。通过减、免、缓诉讼费,预约立案、案件回访等便民、利民措施,主动为群众排忧解难,零距离为群众服务,赢得了群众的普遍赞誉,法庭服务群众的能力得到了有效提升。

 
(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521119764031