红羊乡“六帮”机制助群众脱贫

www.nx.xinhuanet.com   2016年10月20日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  今年,海原县红羊乡积极探索,创新脱贫帮扶工作机制,针对脱贫人口中现有措施不能如期实现脱贫销号、又不符合民政兜底政策的14户68人提出“六帮”工作要求,使脱贫工作做到全覆盖、无死角、无遗漏,为确保2016年3个销号村252户1044人实现如期全面脱贫提供保证。

  据了解,所谓“六帮”是领导干部“带头帮”、驻村干部“盯着帮”、村组干部“倾力帮”、帮扶干部“竭力帮”、亲戚邻里“协助帮”、党员能人“结对帮”。该乡领导班子成员及站所长主动带头,在原有贫困户帮扶任务的基础上,每人再帮扶1户至2户,针对不能预期脱贫的农户,逐户逐人分析原因,“对症下药”,千方百计帮助脱贫。

  此外,针对不能预期脱贫农户的致贫原因,驻村干部进一步细化帮扶措施,紧盯项目落实,全力调动贫困户主动参与脱贫攻坚的积极性,坚决剔除“等、靠、要”思想。村组干部通过倾斜救助资金和项目扶持政策,增强贫困户自身发展能力。帮扶干部按照李建华书记关于精准扶贫,干部是关键的要求,大力发扬干部苦帮精神,竭尽全力落实帮扶措施,帮助贫困户发展生产、算好经济收支账。同时,充分发动亲戚邻里帮助因缺少劳力、农具等导致生产困难的贫困户发展生产、脱贫致富,在全乡努力形成团结和睦、互帮互助、共同脱贫的良好氛围。该乡还鼓励党员致富能手与贫困户结对帮扶,拓宽贫困户增收致富渠道,带动贫困户实现自我发展。

 
(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521119757871