海原县易地扶贫搬迁劳务移民回购房实施方案

www.nx.xinhuanet.com   2016年10月11日 来源: 海原县人民政府网
 
 

海原县易地扶贫搬迁劳务移民回购房实施方案

  为贯彻落实中央关于做好易地扶贫搬迁工作,根据国家发改委等五部委《关于印发“十三五”时期易地扶贫搬迁工作方案的通知》(发改地区〔2015〕2769号)、《关于下达2016年“十三五”易地扶贫移民搬迁计划任务指标的通知》(宁开办发〔2016〕4号)、《关于加快推进“十三五”易地扶贫搬迁工程进度的通知》(宁发改地区〔2016〕286号)、《县人民政府关于印发海原县2016年易地扶贫搬迁实施方案的通知》(海政发〔2016〕163号)文件精神,结合海原县实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实中央、自治区扶贫工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以贫困人口脱贫、贫困村销号、贫困县摘帽为目标,按照“山上的问题山下解决,山内的问题山外解决,农村的问题城市解决”的思路,充分盘活全县商品存量房,以精准扶贫、精准脱贫作为主攻方向,增强移民后续产业发展后劲,努力使贫困群众“搬得出、稳得住、管得好、逐步能致富”,全力打造宁南山区扶贫开发示范县,确保2020年与全国同步建成小康社会。

  二、回购原则

  1、回购的商品住房必须有工程竣工验收报告、工程竣工验收备案表,手续合法,资料齐全。 2、不得回购国家和自治区已补助投资建设的各类保障性住房。

  3、回购房屋原则以整栋整单元、中小户型为主(住房面积控制在120平方米及以下),尽量避免由于购大户型房屋给移民带来新的债务负担。

  4、毛坯房要进行简装,具备基本的入住条件。

  三、组织领导

  为扎实推进“十三五”易地扶贫搬迁工作,顺利完成目标任务,成立易地扶贫移民安置房回购工作领导小组。

  组 长:许正清 政府县长

  副组长:丁志爱 县委常委

  金钟河 政府副县长

  成 员:马占荣 县检察院副检察长

  田风奇 县监察局局长

  邹业中 县发改局局长

  李 云 县财政局局长

  任广业 县审计局局长

  穆 华 县扶贫办主任

  束红岩 县扶贫办书记

  杨正军 县住建局局长

  金 武 县公安局副局长

  马天科 县民政局局长

  各乡镇党政负责人

  领导小组办公室下设扶贫办,办公室主任由束红岩同志(兼)。

  四、回购规模及安置方式

  回购商品存量房及居民闲置住宅楼788套。其中:海兴开发区回购商品存量房200套(天洁上上城50套、丽景铭苑60套、丽水铭城50套、凤凰园40套);回购老城区商品存量房188套(海盛国际178套、花儿府邸10套);回购老城区居民闲置住宅楼房(含农村闲置庭院)400套(育才小区、文昌小区、西湖小区)。

  老城区住房面积补助标准为15平方米/人,海兴开发区住房面积补助标准为18平方米/人,超出部分的费用由移民自行负担。领导小组按照规定程序将回购的房屋依据各乡镇确定的县内劳务移民对象分配各乡镇,实行插花安置,分配表明确标明小区名称、楼房位置、单元、房号;移民对象在交清自筹款及相应手续后,扶贫办、开发商、移民三方签订购房合同,按照分配的手续领取钥匙入住后,后续问题与小区物业或开发商对接。

  移民在领取住房钥匙15日内必须拆除原有住房、由迁出乡镇统一平宅还田。不按规定时限拆除原有住房、平宅还田的收回安置住房。搬迁定居1年内核转户籍,3年后解除原土地承包合同,土地统一收归国有。

  四、工作步骤

  (一)确定移民对象。

  严格按照《县人民政府关于印发海原县2016年易地扶贫搬迁实施方案的通知》(海政发〔2016〕163号)文件 “两优先、五不纳入”确定移民对象。

  (二)回购程序

  商品存量房

  1、县住建局按照工作职责组织人员对老城区和海兴开发区所有小区进行全面摸底,形成摸底报告,报送领导小组。 2、领导小组按照市场行情对回购房屋价格形成初步估价。

  3、开发商向领导小组报价。

  4、聘请评估机构对意向确定的房屋逐个进行评估,根据地理位置、楼层和建筑结构的不同,出具评估报告,形成一房一价。

  5、发改局(物价)对房屋进行价格认定,并出具认定报告。

  6、组织监察、财政、审计、扶贫、住建、检察院人员各1名,物价专业人员2名,与各开发商召开询价会,各开发商介绍公司、房源、价格等情况,结合当前市场房屋价格,确定最终回购价格,形成报告向县政府分管领导汇报,经分管领导确定后报政府会议研究审核。

  7、发改局以政府会议纪要为依据下发批复,并上报自治区扶贫办备案。由领导小组与开发商签订回购房屋协议。 8、回购协议签订后,先期支付回购总价格的40%,移民搬迁入住后支付回购总价的50%,移民搬迁入住一年后,房屋无质量问题,维修到位,产权办理到户,支付剩余的10%。

  居民闲置住宅楼

  1、领导小组通过电视台、政府网站等媒体向社会公布回购房屋信息,对满足条件的闲置房屋信息以及卖方转让价格进行登记造册。

  2、领导小组按照市场行情对回购房屋价格形成初步估价。

  3、聘请评估机构对意向确定的房屋逐个进行评估,根据地理位置、楼层和建筑结构的不同,出具评估报告,形成一房一价。

  4、发改局(物价)对房屋进行价格认定,并出具认定报告。

  5、组织监察、财政、审计、扶贫、住建、检察院人员各1名,物价专业人员2名,与卖方代表召开询价会,确定最终回购价格,形成报告向县政府分管领导汇报,经分管领导确定后报政府会议研究审核。

  6、发改局以政府会议纪要为依据下发批复,并上报自治区扶贫办备案。由领导小组依据批复与卖方(居民)签订回购房屋协议。

  8、回购协议签订后,先期支付回购总价格的80%,移民搬迁入住并办理房屋产权证件等手续后支付剩余的20%。

  (三)组织搬迁

  迁出乡镇按照扶贫办审核确定的易地扶贫移民搬迁花名册,收缴自筹款,分配房屋,组织搬迁,搬迁费用由扶贫办按标准拨付搬迁乡镇。

  五、工作要求

  1、相关部门(单位)、各乡镇要相互配合,确保此项工作顺利完成。扶贫办受县人民政府委托为劳务移民安置房回购主体,待发改局立项批复后,与卖方签订回购协议;发改局负责回购方案的立项批复工作;财政局按照政府采购程序做好采购工作,及时拨付资金;住建局负责回购商品住房的工程资质及资料、证件合法性的审核工作;审计局负责安置房回购资金的审计监督工作;各乡镇负责在此项工作启动时必须上报移民花名册和上缴自筹款。

  2、移民资金要严格按照程序支付,尤其是回购房资金支付,要依据政府会议纪要按协议确定的比例支付购房款。

  3、相关乡镇不得挤占、挪用、截留易地扶贫移民自筹资金和扶贫办下拨的搬迁费。

中卫市海原县人民政府

 2016年10月8日

(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521119693439