宁夏中部干旱带脱贫攻坚水源工程海原县三塘水库开工建设

www.nx.xinhuanet.com   2016年09月21日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  9月20日,宁夏中部干旱带脱贫攻坚水源工程海原县三塘水库开工仪式在贾塘乡举行,这是继宁夏中南部城乡饮水安全海原连通总管工程之后,在我县实施建设的又一项重大民生水利工程。

自治区副主席曾一春出席开工仪式并宣布工程开工。

  市委书记、市人大常委会主任张柱致辞,自治区相关厅局主要负责人;市、县领导金生平、徐海宁、付成林、马云春、许正清、罗成玉等及各乡镇、县直各部门、施工企业负责人参加了开工仪式;市委常委、副市长黄河主持开工仪式。

  上午12时,曾一春宣布:宁夏中部干旱带脱贫攻坚水源工程海原县三塘水库开工!此时,群众欢腾,车辆鸣笛,现场热闹非凡。该工程的建设,对我县打赢脱贫攻坚战,打造扶贫开发示范县具有重大的推进作用。

  张柱在致辞中说,水是生命之源,是民生之基。长期以来,由于自然条件严酷,我区中南部地区不同程度存在饮水难题,海原尤为突出。近年来,在党中央、国务院和自治区党委、政府的关怀下,我们不断加大民生水利建设力度,建成了一批扬黄灌溉工程和农村安全饮水工程,广大群众生产生活用水困难得到了明显缓解。今年,我市积极争取的宁夏中部干旱带脱贫攻坚水源工程得到了自治区党委、政府的大力支持,并列入自治区“6+4”重大项目推动实施。今天海原三塘水库项目的开工建设,对贯彻落实习近平总书记和李克强总理来宁视察讲话精神,加快海原脱贫攻坚进程、提升群众生活水平具有重要意义。相信在大家的共同努力下,这项凝结着各级党委、政府深情厚爱的民生德政工程,一定会早日竣工,帮助海原人民过上更加美好的生活。

  县长许正清和施工单位、监理单位代表作了表态发言。

  许正清表示:海原县委、县政府将把该建设项目作为全县的“一号工程”,凝聚力量、攻坚克难,全力做好协调服务保障工作,积极创建一个优良的施工环境;及时督促,加快建设进度;加强项目管理,严把工程质量关,全力打造重大民生水利示范工程,助力脱贫攻坚,造福山区群众,向区、市党委、政府交上一份满意的答卷。

  海原县三塘一坪水库项目总投资2亿元,新建库容20万立方米的水库1座,输水管线总长19.5公里,计划2017年12月建成使用。 该项目辐射海原县贾塘乡和郑旗乡5640户26108人,涉及脱贫销号村744户贫困户2724人,工程建成后可为三塘灌区补水,可将灌溉保证率低的农田变为稳产高产农田,经过产业结构调整发展马铃薯和玉米,预计年增效益2000万元。

  当日下午,曾一春一行还深入海城镇段塬高垄管灌马铃薯种薯示范基地、西安镇付套永久性蔬菜基地,调研我县现代农业发展情况。

 
(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521119600356