关于在海原县实施不动产统一登记的公告

www.nx.xinhuanet.com   2016年09月20日 来源:
 
 

关于在海原县实施不动产统一登记的公告

  《不动产登记暂行条例》于2015年3月1日起正式实施,我县自2016年9月29日起实施不动产统一登记。现将有关事项公告如下。

  一、关于不动产统一登记机构和职责

  经自治区党委、政府同意,自治区机构编制委员会印发了《关于市县不动产登记职责整合及机构设置的通知》(宁编办发[2015]54号),明确将市县有关部门分散承担的土地、房屋、林地、草地等不动产登记管理和监督职责交由国土资源局承担;2015年10月28日,海原县机构编制委员会印发《关于整合海原县不动产登记机构和职责的通知》(海编发[2015]20号)和《关于设立海原县不动产登记机构的通知》(海编发[2015]27号),批准成立海原县不动产登记局,组建海原县不动产登记事务中心,承办全县土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记等不动产登记的管理、调查、审核登记,发证等不动产统一登记工作。

  二、关于实施不动产统一登记的区域

  实施不动产统一登记的区域为海原县辖区范围(包括海兴开发区范围)。自2016年9月29日起,各类不动产登记业务统一由海原县不动产登记事务中心办理,颁发《不动产权证书》和《不动产登记证明》,原各类不动产权属证书原则上停止发放,按照国家“不变不换”的原则,在2016年9月29日前依法颁发的各类不动产权属证书继续有效,权利不变动,证书不更换,在依法办理变更登记、转移登记时,再予以更换为新的不动产登记薄证。

  三、关于不动产统一登记的业务类型

  目前,可办理的不动产统一登记业务类型有:国有建设用地使用权,国有建设用地及建筑物、构筑物所有权,地役权,抵押登记,土地及房屋的变更登记、转移登记、注销登记、更正登记,预告登记,查封登记等。宅基地使用权和农房所有权的登记由县人民政府统一组织,暂不接受个人申请。

  林地、草原的统一登记时间另行公告。

  四、关于海原县不动产统一登记工作开展的安排

  目前,我县不动产统一登记工作处于数据整合和数据建库阶段,不动产统一登记发证分阶段进行,第一阶段不动产登记发证范围为:全县出让土地和单位划拨用地以及海兴开发区范围内的土地及地上建筑物、构筑物的登记。其余不动产登记因不具备办证条件,暂不办理。

  五、关于不动产统一登记的办理地点

  海原县不动产登记事务中心办公地址为:海原县文昌路与育安巷相交西北角,资料受理地点在海原县政务服务中心大厅一楼不动产统一登记窗口。

海原县人民政府

2016年9月19日

 

 

(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521119593479