践行“两学一做” 助力脱贫攻坚

www.nx.xinhuanet.com   2016年09月01日 来源: 海原县人民政府网
 
 

践行“两学一做” 助力脱贫攻坚

——记海原县甘城乡双井村“第一书记” 姚鹏

  作为宁夏工商职业技术学院派驻海原县甘城乡双井村“第一书记”的姚鹏同志,驻村一年多来,利用“两学一做”学习教育这一重要契机,立足实际,围绕脱贫攻坚中心任务,坚持“四个结合”,注重“八个抓好,八个把握”,切实为帮扶村解决实际问题,推进贫困村脱贫致富。

  将学习教育和精准扶贫相结合。在“两学一做”学习教育中,姚鹏组织党员学习党章党规、习总书记系列讲话、惠农政策,做政策的宣传员。通过召开党员大会、村委会议、村民代表会议,讨论制定规划作战图,让村干部为村精准脱贫工作出主意、想办法,让党员发挥表率作用,做好示范带动。一是抓好精准识别,积极引导党员干部发挥模范带头作用,向贫困户宣传扶贫政策,经过进村入户一个多月的调查摸底,按照十步工作法,严把“六不评,四优先”标尺,对贫困对象进行了精准识别,劝退不符合标准的人员,纳入符合标准的人员,核定全村精准贫困对象158户574人。二是抓好两个规划,明确了工作任务和主攻方向,制定了整村脱贫销号产业发展规划和村庄建设规划。三是抓好产业优化调整,积极引导群众继续扩大以马铃薯、玉米种植和基础母牛养殖为主导产业的发展规模。2016年,种植马铃薯1223亩,玉米2238亩。通过县扶贫办协调计划赊销华润基础母牛186头,完成棚圈建设130座,配置铡粉一体机100台,争取县农牧局项目新建养牛繁殖冷配点一处。对接县信用社给36个养殖大户发放贷款101万,通过养殖大户示范引领,带动了精准扶贫工作开展。

  将学习教育和服务群众相结合。一是抓好基础设施建设,按照科学有效原则规划村庄建设方案,积极联系帮扶单位落实项目资金。争取财政“一事一议”项目硬化道路2公里,铺设砂砾路7.6公里,危房危窑计划改造8户,摆放垃圾箱12个。计划按照太阳能10盏,太阳能热水器216户;争取县委组织部项目扩建村部及党员活动室258平米。争取宁夏工商职业技术学院援建了600平米文化体育广场和80平米文化室,大大方便了群众体育文化生活。二是抓好教育扶贫,充分发挥帮扶单位宁夏工商职业技术学院职业教育资源优势,争取学院8万元资金援建双井小学计算机教学室,更换了学生桌椅,捐赠自然科学模型教具、科普知识书籍软件、体育文化用品用具等改善其教育教学条件,同时,驻村工作队又主动联系宁夏车友会、上海一公斤公益发展中心等社会公益组织捐赠价值约8万元的打印机、笔记本、书籍、棉衣、冬季用煤等学习生活物品。学院还选派两名研究生支教老师强化音乐、信息技术与美术教学,进一步将教育扶贫从器材“硬件”提升至教学“软件”层级,努力构建宁夏教育扶贫的“双井模式”。

  将学习教育和技能培训相结合。在学习教育中,姚鹏始终牢记“扶志扶智扶贫”使命,切实为双井村解决实际问题。围绕双井村主导产业,先后成功举办了3次马铃薯种植和2次牛羊养殖专业技术培训,提高了农民的技能技术,增强了他们发展产业的抗风险能力;安排全村未能升学的20名应届初高中毕业生人通过专项扶持到宁夏工商职业技术学院免费接受职业教育和清真烹饪厨师、汽修、焊接等培训;组织全村70人次青壮年劳动力接受驾驶员等非农职业技能方面的培训。

  将学习教育和组织建设相结合。一是结合帮扶村实际,加强两委班子建设。制定实施《2015-2016年度双井村基层组织建设规划》,使得村干部政治素质高、群众威信高、带头致富能力强、带领群众致富能力强的“双高双强”作用发挥上有新提升。二是结合农村党员流动性大、管理难、发挥作用弱等现实问题,加强党员教育管理。探索建立农村党员“543”基层党员管理模式,实现农村党建在助推农村产业结构调整和农民增收上有新突破。三是结合创建星级基层服务型党组织活动,切实提升党员干部的服务意识和能力。将党员干部带领和服务群众脱贫致富相关内容纳入到实施方案和任务分解中。创建三星级基层服务型党组织的同时,推动党员干部在助力农村产业结构调整和农民增收上有新作为。

 
(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521119496075