关于做好进城务工人员随迁子女就学工作的通知

www.nx.xinhuanet.com   2016年08月30日 来源: 海原县人民政府网
 
 

海政办发〔2016〕75号

县人民政府办公室关于

做好进城务工人员随迁子女就学工作的通知

各乡镇人民政府、管委会,政府各部门、直属事业单位:

  近年来,随着我县经济社会的快速发展,进城务工人员大幅增加,为全县经济和社会发展做出了积极贡献。为切实解决他们的后顾之忧,更好地服务海原建设,现就进一步做好进城务工人员随迁子女就学工作通知如下。

  一、高度重视进城务工人员随迁子女就学工作

  进一步做好进城务工人员随迁子女就学工作,是保障公民受教育权利、促进教育公平的客观要求,是推进义务教育均衡发展、确保落实“两为主”(坚持以输入地政府管理为主,以全日制公办中小学为主)的关键体现,直接关系到广大群众的切身利益,关系到改变城乡二元结构和统筹城乡发展,关系到加快新型城镇化进程、促进区域经济社会发展。各学校要充分认识做好进城务工人员随迁子女就学工作的重要意义,切实解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,统筹协调各方力量,在现有工作基础上,更大程度、更高质量地保障随迁子女就学,为促进城镇化建设做出积极努力。 二、切实消除进城务工人员随迁子女就学障碍

  深入贯彻国务院、自治区人民政府关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育的要求,全面清理随迁子女在流入地就学体制机制上的障碍。要创新工作机制,畅通入学渠道,简化入学手续,保障进城务工人员随迁子女与流入地儿童、少年平等接受相应的教育。在随迁子女入学上要实现“三个同等”。同等就读。进城务工人员凡持有流入地证明(凭监护人务工合同或工商部门发放的经营证明、房产证或暂住证明、学生原就读学校出具的转学证明等认定),其随迁子女就地、就近、免试接受义务教育。要充分考虑随迁子女流动性大等特点,根据实际需要,可先入学、后办手续,也可中途申请办理转学手续。同等升学。随迁子女在流入地参加高中学校招生考试,平等享受高中招生政策和享有优质高中教育资源。同等收费。随迁子女接受义务教育,学校不得以任何理由和任何名义向随迁子女及其家长收取择校费、赞助费、捐资助学费等。随迁子女接受非义务教育,幼儿园和学校执行相同的收费项目、标准和方式,不得有任何形式的歧视性收费。

  三、大力改善进城务工人员随迁子女就学条件

  依法建立进城务工人员随迁子女接受义务教育的政府责任和工作机制,将其全面纳入教育事业发展总体规划中,依据县城人口变动、城镇化进程和随迁子女就学需求等因素,合理布局中小学校,加强城镇人口密集地区学校建设,防止发生新一轮“大班额”现象。按照义务教育均衡发展的要求配置资源,加强城乡结合部的学校建设,积极为随迁子女提供平等接受义务教育的环境。将随迁子女义务教育公用经费纳入接收学校的经费预算中统筹安排,予以保障;将家庭经济困难随迁子女纳入流入地资助范围,帮助他们完成学业。着力扩大学前教育资源,最大限度地解决随迁子女“入园难”问题。

  四、切实提高进城务工人员随迁子女教育质量

  积极采取措施,优化教育教学管理,改进教育教学方法,提高课堂教学效果,切实提高进城务工人员随迁子女就学的教育质量。就读学校要及时摸清随迁子女基本情况,建立成长档案,随时与家长联系沟通,跟踪管理。随迁子女与城区学生实行统一编班,在学生管理、评优奖励、入队入团、文体活动等方面,与城市儿童少年同等对待。同时,广泛开展各种形式的帮扶活动,加强心理健康教育,对随迁子女实施人文关怀,帮助他们增强学习自信心,融入学校,快乐学习生活。

  五、切实加强进城务工人员随迁子女就学管理

  加强进城务工人员随迁子女在流出地、流入地的电子学籍管理,确保流出、流入都有相应的信息记录。多渠道宣传做好随迁子女就学工作的重要性、必要性,积极营造全社会重视、关心、支持随迁子女教育工作的氛围。县教育督导室加强对随迁子女就学工作的督查指导,将进城务工人员随迁子女就学工作纳入县城学校评估体系,促使学校履行职责,确保随迁子女全部按时就近入学并接受良好的教育。

海原县人民政府办公室

 2016年5月12日

(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521119481217