海原县委召开常委会议

www.nx.xinhuanet.com   2016年08月25日 来源: 海原县人民政府网
 
 

县委召开常委会议专题

传达学习张柱书记在市委三届七次全体会议上的讲话及全市产业发展和重点工作现场交流会议精神

  8月25日,市委常委、海原县委书记徐海宁主持召开中共海原县委2016年第30次常委会议,会议传达学习了张柱书记在市委三届七次全体会议上的讲话精神和万新恒市长在全市产业发展和重点工作现场交流总结会暨上半年经济形势分析会上的讲话精神。

  市委书记张柱在讲话中强调了“九个新”的要求,即要在解放思想中统一思想,持续掀起学习贯彻总书记重要讲话精神新热潮;要从全局的高度大力实施生态优先战略,推动美丽中卫建设取得新进展;要正确把握供给侧结构性改革要求,促进工业转型升级取得新突破;要紧紧抓住创建全域旅游示范市的有利契机,再造中卫旅游产业发展新优势;要始终把“三农”工作牢牢抓在手上,不断提升现代农业发展新水平;要以建设西部云基地为突破口,真正把云计算产业培育成中卫乃至全区经济发展新动能;要努力打造丝绸之路经济带交通物流枢纽城市,开创现代物流业繁荣发展新局面;要坚持以人民为中心的思想,努力赢得决战决胜脱贫攻坚新胜利;要扎实推进全面从严治党各项任务,着力使党的建设得到新加强。万新恒市长就做好下半年经济工作强调要狠抓“五个不放松”,即要狠抓项目投资、结构调整、深化改革、生态环境建设、民生改善不放松。

  徐海宁指出,张柱书记在市委三届七次会议上的讲话和万新恒市长在全市产业发展和重点工作现场交流总结会暨上半年经济形势分析会上的讲话,主题鲜明,目标明确,任务具体,讲话中强调的“九个新”和“五个不放松”的要求,紧扣习近平总书记来宁视察重要讲话精神,立足中卫实际,坚持问题导向,补齐短板,对当前以及今后全市发展指明了方向,并对海原的发展提出了具体要求,我们要认真学习领会好讲话精神实质,思路上再明晰、战略上再定位、措施上再跟进。

  一要全面启动旅游业发展。抢抓自治区推进全域旅游机遇,海原县要与海兴开发区一体化发展,进一步加强深度融合,将启动全域旅游建设提上日程,研究制定旅游综合示范区规划,全面推进全域旅游。

  二要强力推进新型城镇化。切实加强美丽城乡建设,将海原城乡建设管理提升一个高度,组织开展“美丽城市”建设行动,提升县城卫生保洁、城市绿化、交通秩序、小区物业、供热供水等服务管理水平。借助海原四季鲜农副产品综合批发市场的建成并投入运营,打造冷链物流体系,丰富城乡群众“菜篮子、果盘子、米袋子”,加快全县商贸业发展。

  三是大力推进农业产业化。进一步发展旱作节水农田建设,加大扬黄灌区高效节水项目实施,提高土地集约化经营管理水平,继续调整种植结构;在农村改革上,积极发展适度规模经营,深入推进农村产权制度改革和社会化服务改革,增强现代农业活力,迎头赶上其他兄弟县区。

  四是奋力推进脱贫攻坚。认真贯彻市委“有土”“离土”脱贫政策,逐步缩小与兄弟县(区)的差距,做强种草养畜、马铃薯、枸杞中药材、瓜菜“四大特色产业”;紧盯劳务输出、交通运输、剪纸刺绣、清真餐饮等“离土”文章,拓宽贫困户就业创业门路;继续抓好今年的32个脱贫销号村、45个巩固提高村的脱贫攻坚工作,对明年实施的34个贫困村,要尽早拿出脱贫方案,采取查什么、补什么方式,按照“五通八有”模式,推动脱贫攻坚高效精准实施。

  五是切实转变工作作风。进一步解放思想,深入开展“两学一做”学习教育,认真组织县乡村换届选举,扎实开展农村综合服务示范村创建,加强农村第一书记考核管理,全面提升各级干部综合服务能力。认真开展巡视整改工作,全面落实主体责任,持之以恒纠“四风”、转作风。坚持县级领导包抓重点工作制度,定期召开调度分析会,加强督促检查,促进今年各项工作顺利落实,并及早谋划好明年各项工作。

 
(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521119456274