严查违规聚餐 确保换届风清气正

www.nx.xinhuanet.com   2016年07月29日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  检察长组局,政法委书记同意,组织部长、公检法司四长参与,动用公车、消费5000余元……这是日前湖南衡阳市查处的“衡山县部分领导换届考察期间违规聚餐案件”,11名参与饭局的领导干部顶风“干杯”,最终咽下被问责的“苦酒”。

  换届考察期间的违规聚餐并不是一次简单的请客吃饭,它包括了各种各样的目的和功能,这样的聚餐对于换届选举、政治生态的危害是不能小觑的。衡山县部分领导换届考察期间搞的聚餐,被隐晦地赋予了相互联系、互通信息、互相依存、守望相助的“饭桌同盟”功能,表面看是吃吃喝喝,实则是按籍贯、系统等划分亲疏远近,大搞任人唯亲和人身依附。说到底其动机就是搞“拉帮结派”的“山头主义”,搞“团团伙伙”的“圈子文化”,把风清气正的政治生态搞得混乱不堪。损害了党的形象,损害了人民的利益。

  今年,全国省市县乡领导班子将陆续换届,换届风气的好坏,直接关系到换届工作能否有序、健康、平稳进行,直接关系到能否换出好风气、换出群众新希望。“衡山县部分领导换届考察期间违规聚餐案件”再次警示各级党委要真正扛起主体责任,坚决落实党要管党、从严治党这个根本政治责任, 以‘零容忍’的政治态度强化换届纪律的刚性约束,营造选贤举能、任人唯贤、风清气正的换届环境。对类似这样的歪风,务必严查重处,让以身试法者“自吞苦果”,让心存侥幸者付出代价,让投机钻营者受到惩戒。

 
(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521119306430