海原“五个走在前”让贫困户过上好日子

www.nx.xinhuanet.com   2016年06月15日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  海原“五个走在前”让贫困户过上好日子———中卫脱贫攻坚取得阶段性成果系列报道之二

  “我从‘母牛银行’赊购了3头基础母牛,每头能享受6000元无息贷款,自己只需要拿出2000元买牛的钱,解决了我想发展养殖又没有资金的问题。”近日,海原县贾塘乡西庄村贫困户白春花喜滋滋地说,华润集团的这种帮扶模式不但降低了购牛成本,也解决了养殖户资金困难的问题。

  连日来,记者实地走访了海原县各贫困村,产业扶贫、教育扶贫、生态扶贫、社会扶贫、华润帮扶等结合实际情况的创新扶贫模式和脱贫项目为当地贫困户增加了收入,一条脱贫之路已然成型。

  自去年以来,海原按照自治区党委书记李建华提出的“实施五个走在前 打造扶贫开发示范县”的要求,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,精准识别,精准施策,创新机制,压实责任,抓重点、补短板、求突破,全面打响脱贫攻坚战。

  精准识别是精准扶贫、精准脱贫的前提。去年下半年,海原组织1100名干部进村入户,通过“五比五看”“四优先”等方式,推行“一个平台、一本台账、两个规划、一张作战图”的脱贫工作模式。对照“五通八有”和贫困村脱贫销号具体指标,按照“产业聚集带动、项目精准安排、资金集约管理”和“缺什么补什么”的思路,为今年32个脱贫销号村制定“两个规划”,加快推进贫困人口与贫困村庄“一并销号”。

  按照“农业产业化走在前”的要求,海原立足在农业产业和劳务等方面的优势,)做足做好“有土”、“离土”两篇脱贫文章。在“有土”文章上,围绕种草养畜、马铃薯、枸杞中药材、瓜菜“四大特色产业”。在“离土”文章上,围绕市委、市政府《关于贫困群众“离土”脱贫若干扶持政策(试行)》,着力发展劳务输出、交通运输、剪纸刺绣、清真餐饮“四大特色品牌”。

  坚持“社会建设事业走在前”。海原集中投入4.3亿元,新建改扩建农村学校113所,实现所有贫困村都有中心学校。并优先发展贫困村幼儿教育,力争通过3年努力实现贫困村幼儿教育全覆盖;在今年32个脱贫销号村改造提升5个标准化卫生室,全县所有行政村全部建有村卫生室,配备1名至2名村医。设立100万元大病医疗保障基金,对身患重大疾病的贫困患者及时给予救助;1090名孤儿每月领取500元至700元孤儿抚养津贴……

  坚持“基础设施走在前”,海原积极推进项目建设,改善脱贫攻坚基础条件,全面加快道路交通建设,加快农田水利建设,加快美丽村庄建设。

  围绕“生态建设走在前”,海原突出抓好南华山国家级自然保护区、生态移民迁出区、退耕还林区建设,实行封育管护,筑牢生态屏障。争取新一轮退耕还林23.3万亩,已落实6万亩,其中有9个脱贫销号村退耕1.7万亩。发放退耕还林补贴5000万元,贫困户户均稳定增收1315元。同时出台补助政策,鼓励群众种植红梅杏、枸杞、香水梨等经果林2.3万亩,覆盖10个贫困村,推动实现生态、经济、脱贫多重效益。

  “扶贫走到哪,党建跟到哪。”是海原探索出的一条各级领导和群众被认可的扶贫模式。李俊乡“4+1+2”模式、甘城乡和李旺镇“543”党员教育管理考评办法、贾塘乡“1234”模式等,为全县脱贫攻坚注入了活力。海城镇山门村“6361”精准扶贫精准脱贫模式是县委、县政府基于全县长期在脱贫攻坚的探索基础上,总结各种成功模式的经验,该模式涵盖领域范围广、涉及内容面积大,从扶贫措施到如期脱贫,从帮扶思路到实际方法,全面详实有序,成为了全县各乡镇学习的模板。

  相信不久,在全国脱贫攻坚春风的吹拂下,区、市党委政府的坚强领导下,各级部门的指导和帮助下,海原的贫困户会过上好日子!(记者 马彦军)

 
(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521119050246