李建华在海原调研抓党建促脱贫攻坚工作

www.nx.xinhuanet.com   2016年06月08日 来源: 海原县人民政府网
 
 

李建华在海原调研抓党建促脱贫攻坚工作时强调

干部是关键 产业是重点 群众是基础

  6月7日,自治区党委书记李建华调研海原县脱贫攻坚工作时指出,精准扶贫,干部是关键、产业是重点、群众是基础,中卫市及海原县全体领导干部要坚定信心,务实苦干,坚决打赢脱贫攻坚战。傅兴国、何健、张柱、刘成孝、徐海宁、马云春、许正清、罗成玉等区、市、县领导陪同调研并参加座谈。

  李建华一行深入海原县关桥乡冯湾村、西安镇园河村实地调研。在冯湾村,李建华详细了解当地甜瓜产业发展情况,并与农业技术人员及瓜农亲切交谈。得知当地甜瓜上市早,价格稳定,经济效益较好,群众脱贫致富信心高时,李建华鼓励当地群众,要坚定信心,努力创业,逐步探索农业现代化发展之路,让更多群众脱贫致富。

  园河村是2016年全市脱贫销号村,为保证如期脱贫,该村精准识别脱贫对象,因户因人施策,确定了脱贫销号时间表、路线图和任务书,制定了“6361”作战图,实行挂图作战。在园河村建档立卡贫困户胡俊成家,李建华得知其家庭因病致贫,两位60多岁老人独自带着2个孙子生活,李建华给他们送上了慰问金。从交谈中李建华得知该村村民对发展养猪产业很有信心,对他们的想法给予了鼓励和支持,希望当地政府部门帮助他们结合自身优势,探索一条长远发展的致富路。

  座谈会上,海原县委书记徐海宁汇报了脱贫攻坚工作情况,海原华润农业有限公司负责人,乡镇党委书记、贫困村党支部书记代表作了发言。自治区发改委、交通厅、卫计委、农牧厅、林业厅、扶贫办、水利厅负责人先后在会上发言。

  李建华对海原县的各项工作给予充分肯定。他说,海原是我区贫困群众最集中、贫困程度最深的县区之一,也是全区脱贫攻坚的重点。在市县乡领导班子和各级干部的共同努力下,海原县各项工作扎实推进,精准扶贫、精准脱贫取得了明显成效,华润集团“基础母牛银行”帮扶模式在全区推广,为打赢脱贫攻坚战奠定了良好基础。

  李建华强调,精准扶贫,干部是关键。各级干部都是脱贫攻坚第一责任人,能否实现“两个确保”目标,主要靠干部。打赢脱贫攻坚战,领导干部思路要清晰,要认真研究不同贫困村、贫困户致贫原因和实际困难,掌握百姓需求,回应百姓期盼,厘清产业发展方向;要带着真感情去扶贫,一个贫困户一个贫困户地帮扶、一个问题一个问题地解决,真心实意解决群众生产生活困难,使他们早日摆脱贫困;工作要实,要以县乡换届为契机,抓好班子和队伍建设,以干部作风实不实为标准、以群众增收为标杆,在脱贫攻坚主战场上检验考核干部。

  李建华强调,精准扶贫,产业是重点。要精准制定主导产业发展规划,做好顶层设计,因地制宜培育特色产业,延长产业链,提高产品附加值,集约集中做好“有土”“离土”两篇文章,在更高层次上实现效益最大化。

  李建华强调,精准扶贫,群众是基础。各级领导干部要组织发动群众,把群众的内生动力激发出来,拒绝“等、靠、要”思想,使群众成为致富主体,走脱贫致富之路。

  思路决定出路,干劲决定未来。李建华希望全区上下,特别是中卫市、海原县全体领导干部要继续落实好“五个走在前”的要求,坚定信心,务实苦干,推动海原县新型城镇化、新农村建设、公共基础建设等迈上新台阶,决战决胜脱贫攻坚战,打造“宁南山区扶贫开发示范县”。

  中卫市委书记张柱表示,中卫将立即传达学习好本次座谈会精神和李建华书记指示要求,制订具体落实方案,将任务分解到县区、落实到乡镇、精准到村户,进一步增强紧迫意识,抓进度、抓具体、抓责任,在精准上下功夫,在特色上下功夫,在落实上下功夫,举全市之力,一鼓作气,坚决打赢脱贫攻坚战。

 
(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521119011062