张柱调研海原县脱贫攻坚工作

www.nx.xinhuanet.com   2016年05月05日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  4月28日至29日,市委书记张柱深入海原县调研脱贫攻坚工作,并召开脱贫攻坚工作座谈会。刘成孝、刘学智、徐海宁、许正清等市县领导一同调研。张柱强调,海原县要进一步解决好认识问题、精准问题、方法问题、组织问题,坚决打赢脱贫攻坚战。要挖掘县域潜力、充分发挥优势,扶出特色、抓出亮点,实现前两年集中攻坚、后一年巩固提高目标,打造成全区扶贫开发示范县。

  张柱一行深入海原县关桥乡冯湾村拱棚甜瓜示范基地、史店乡田拐村整村推进及经济林区、曹洼乡华润草畜一体化基地、海城镇山门村整村推进示范点、海原县刺绣剪纸非遗文化创意产业园等十多个地方,进村组、入农户、到园区、下基地、访企业,一路走、一路看、一路听、一路问,详细调研海原县脱贫攻坚工作进展情况。张柱还随机走访了部分贫困户,送去了党和政府的关怀,询问建档立卡户的确立过程,了解群众的认可程度和脱贫攻坚措施落地情况,听取群众对脱贫攻坚的想法,并鼓励广大贫困群众不等不靠、自力更生,依靠辛勤劳动走上脱贫致富之路。

  29日,张柱在海城镇主持召开脱贫攻坚工作座谈会,听取海原县、海城镇和海城镇山门村、段塬村脱贫攻坚工作汇报,市扶贫、发改等部门负责人先后发言。张柱不时插话,与大家共商脱贫攻坚大计。今年以来,海原县精准识别建档立卡贫困户23572户88706人,推行了“一个管理台账、一个信息平台、两个脱贫规划、13个脱贫方案”措施,并将从精心培育脱贫产业、做好离土文章、稳步实施易地搬迁、加快推进基础建设、大力发展社会事业、统筹推进城乡建设等方面精准施策,强力推进脱贫攻坚。听取汇报后,张柱对海原县脱贫攻坚工作给予充分肯定,他说,海原县脱贫攻坚顶层设计到位、四套班子同力、精准识别结合县情、规划措施实事求是,下一步要紧抓落实、落细落小、落地生根,并进一步解决好四大问题,聚全县之力坚决打赢脱贫攻坚战、打造全区扶贫开发示范县。

  张柱强调,要解决好认识问题,层层传导压力。要深刻认识李建华书记要求海原县打造扶贫开发示范县的本质内涵,深刻认识海原县与全面小康的巨大差距,切实以脱贫攻坚统领全县经济社会发展大局,把脱贫攻坚工作作为最大、最根本、最艰巨、第一位的政治责任。要坚持问题导向、层层传导压力,进一步强化基层组织的责任意识,逐级落实好包乡包村包户工作,切实把乡镇村组干部、下派第一书记、驻村包户干部的积极性发挥出来,把贫困群众自身的主动性调动起来,防止压力递减,形成脱贫攻坚的强大合力。

  张柱指出,要解决好精准问题,做到靶向治疗。要始终坚持“六个精准”,贫困底数大致大概不行、脱贫措施大水漫灌不行、脱贫办法大而化之不行。要善于逆向思维,树立“精准验收”意识,以此倒推、倒逼脱贫攻坚。要在“五看十步法”的基础上继续探索精准识别的方式方法,确保识别过程公开公平公正、办法科学合理可行、结果群众认可满意。要把脱贫攻坚方案落到实处,想更好的法子、找更对的路子,做好“有土”“离土”两篇脱贫攻坚的大文章,做到靶向治疗、实现施策精准,确保不落下一个贫困户、不落下一个贫困群众。

  张柱强调,要解决好方法问题,扶出特色亮点。要坚持实干加巧干、创新方式和载体,面上推动、重点突破,既围绕农民人均纯收入增加、基本公共服务均等化水平提升两个指标,合理布局产业,实现到户到人,把“有土”脱贫这个“规定动作”做实、做到位;要围绕抓特色、出亮点两个重点,出台政策、提供支持,帮群众自己去闯、让致富能人带动、促企业订单招工,使华润“基础母牛银行”、刺绣剪纸、清真餐饮、运输和建筑等具有海原特色的扶贫脱贫模式有效“放大”,接好海原地气、讲好海原故事、打造中卫特色,把“离土”脱贫这个“自选动作”做活、做精致,实现前两年集中攻坚、后一年巩固提高目标,打造成全区扶贫开发的示范县。同时要解决好十二五生态移民遗留问题,使未迁出农户充分利用当地资源条件与全县贫困农户共同走上致富之路。

  张柱指出,要解决好组织问题,打造过硬队伍。要结合换届工作,选优配强乡镇领导和村组干部,充分发挥他们的战斗堡垒作用。要建立管用机制、市县共同发力,把包乡包村包户干部、第一书记和驻村干部的责任压实。海原县要结合后备干部的培养,选出一批有想法、有办法、有担当的干部,下派到脱贫攻坚一线去锻炼历练、成长成才、助力群众脱贫。市县要切实搞好乡村干部培训工作,努力提升他们的农村工作能力、群众工作能力、带领群众脱贫致富能力。要千方百计组织和调动好群众,充分激发广大贫困群众的内生动力。只要万众一心,就没有克服不了的困难,就没有完成不了的任务。

 
(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521118805679