万新恒:让贫困群众真正幸福起来

www.nx.xinhuanet.com   2016年04月15日 来源: 中卫新闻网
 
 

  万新恒调研海原县脱贫攻坚工作时指出 让贫困群众真正幸福起来

  海原县作为全市脱贫攻坚的主战场,如何精准扶贫、按期脱贫摘帽,是市委、市政府领导一直牵挂和思考的重点。“脱贫攻坚怎么实施?具体怎么操作?”……带着疑问和思考,4月12日,市长万新恒专程前往海原县调研脱贫攻坚工作。万新恒指出,脱贫攻坚要明确责任、实事求是、精准施策,切实转变干部和群众观念,以扶贫先扶“志”、扶贫要扶“产”为着力点,立即行动,众志成城,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困群众真正幸福起来。

  海原县西安镇是万新恒的帮扶联系村。当日,万新恒冒雨深入西安镇看规划定产业、进村户摸实情,问诊把脉镇、村、户“顽疾”,梳理工作中存在的共性难题和个性问题,为脱贫攻坚理思路支实招。

  “老爷子身体怎么样?”“家里有几口人?”“家庭收入怎么样?”……在园河村贫困户强养德家中,万新恒与老人拉家常。当得知强养德家因病致贫,家中有8口人,仅靠种地为生,供养着4个孩子上学时,万新恒鼓励老人要自强不息,克服困难,坚定不移供养孩子上学,让知识改变命运,实现脱贫致富。万新恒说,相关部门要关心关注贫困户,给予适当帮助,让孩子最大限度享受各种教育扶持政策。万新恒给强养德送去了慰问金,强养德接过慰问金连声说谢谢。

  随后,万新恒又来到黄佐成、冯治海等贫困户家中,详细了解他们的家庭收入和生产生活状况。并希望他们坚定脱贫信心,开阔思维,转变观念,通过发展特色产业,学习一技之长,依托互联网技术,探索走出脱贫致富之路。

  园河村是2016年全市脱贫销号村,为了完成任务,该县绘制了脱贫攻坚“6361”作战图,包括“6个精准、3张图、6张表、1本台账”,制定脱贫攻坚具体措施,并在村部张贴,连同贫困户台账等一起上墙公示。万新恒实地参观了园河村扶贫工作室,并详细听取了该村脱贫攻坚工作进展。在园河村卫生室,万新恒鼓励乡村医生依靠信息和互联网,让更多贫困群众能够在家门口享受到大城市的先进医疗服务。

  进村入户一直持续至下午6时,万新恒在西安镇又接着召开座谈会,听取了部分镇、村干部及驻村第一书记对脱贫攻坚工作的意见和建议,共商脱贫攻坚大计。

  在听取大家发言后,万新恒说,教育是海原摆脱贫困、实现长远发展的关键所在和最大希望。在脱贫攻坚中,各级干部和群众要明确责任、实事求是、精准施策,切实转变观念,以扶贫先扶“志”、扶贫要扶“产”为着力点,立即行动,众志成城,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困群众真正幸福起来,为海原永远脱贫播下希望。

  万新恒强调,脱贫攻坚关键在精准,核心在落实,重点在行动。市、县各级组织和部门要把项目作为脱贫攻坚的重要抓手,尽快做好村庄规划,尽快谋划和组织实施中靖公路、小城镇建设、小茴香等农产品深加工、玫瑰等特色产业发展、集中装备式建筑、分布式光伏、千村电商等项目,为脱贫攻坚提供保障。镇村干部和驻村第一书记要发挥主体责任,尽职尽责,结合实际,一村一户帮助群众理清发展思路、研究脱贫措施,做到脱贫攻坚措施实、效果好。广大贫困户要坚决摒弃“等、靠、要”思想,自力更生,脱贫致富,使自己生活得更有尊严,真正让自己幸福起来。

  当天,万新恒还实地调研了海原九彩坪拱北、回族文化创意产业园、西安镇园河村新农村建设等。

  市委常委袁诗鸣,市人民检察院检察长及市扶贫办负责人一同调研。

 
(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521118631927