李旺镇凸现“三个点” 布全局谋发展

www.nx.xinhuanet.com   2016年04月07日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  镇党委、政府按照县委、政府的决策部署,抢抓机遇,务实苦干,按照“12536”的工作思路,凸现重点、难点、亮点,力求高效推进。

  一、抓重点,求实效。镇党委、政府紧盯“五项”重点工作不放松:一是紧盯脱贫攻坚。加快推进宽带进农村项目建设,对贫困村的合作社、种养大户和未就业大中专毕业生开展电子商务等技能培训,通过发展电商等带动贫困村产业发展,完成新源村整村脱贫销号,全面启动实施杨堡、杨山等14个贫困村脱贫规划。二是紧盯生态建设。全面完成春秋两季绿化任务,在移民搬迁区的上川、中川村生态修复3000亩。三是紧盯环境整治。建立卫生保洁长效管理机制,启动云旺保洁公司,彻底清理沿线“五堆”、白色垃圾等;拆除沿线乱搭乱建,清理补胎点、加水点和占道经营摊点。四是紧盯综治信访维稳。继续探索创新网格化社会管理,认真梳理存在的矛盾纠纷和各种遗留问题,加大调处力度,确保调处成功率达95%以上。五是紧盯党的建设。继续按照“1+X”党建模式,深入推进星级服务型党组织建设;按照“543”农村党员教育管理考评办法,强化党员管理,加强驻村工作对及大学生村官管理,完成党员组织关系集中排查工作,健全完善党员档案;进一步落实“两个责任”,完善重点工作推进监督及长效监督管理机制,强化镇村干部考核管理,认真查处各类违纪行为;全面落实“李旺镇干部作风规范提升年”活动;按照“4+1+2”的治村模式,强化村务公开,提升村级管理水平。

  二是抓难点,求突破。小城镇建设将作为2016年的难点工作之一,为此,镇党委、政府按照“先安置、后拆迁,主打一条街”的工作思路,加快安置点A区、C区162户建设工程,积极组织召开镇村组干部动员会、村民代表座谈会等强化政策宣传,引导广大征地拆迁农户积极主动参与到小城镇建设工作当中,力争主动拆迁、和谐拆迁。对个别不支持征地拆迁的农户继续入户动员、讲政策、算效益帐等,争取配合征地拆迁工作,对拒不拆迁的农户将依法依规,强制拆迁。

  三是抓亮点,求创新。为进一步加快产业发展结构调整转型升级,以农业增效、农民增收为目的,以市场为导向,以效益为中心,积极培育特色优势产业。在福银高速李旺段两侧建设3906亩的经果林带;在二道村新增5000亩的中药材种植示范基地;在杨堡村打造高效节水灌溉示范点。

 
(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521118559257