在全县重点项目建设推进会上的讲话

www.nx.xinhuanet.com   2016年03月29日 来源: 海原县人民政府
 
 

在全县重点项目建设推进会上的讲话

许正清(2016年3月18日)

  同志们:

  今天,县委、政府决定召开全县重点项目建设推进会,是对全县项目建设的一次再动员、再部署。下面,我就做好今年重点项目建设工作,再讲三点意见:

  一、统一思想,坚定不移地抓项目

  坚持把项目建设摆在经济工作的首位,举全县之力抓项目,千方百计解难题,全力以赴促进度,项目建设总体开工顺利,进展势头良好。截至目前,127个计划项目已开工39个,一季度计划完成投资5.8亿元,为各项工作顺利推进起到了很好的引领作用。全县上下要按照“总量不调、力度不减、责任不变”的要求,保证今年中卫市下达的计划投资总量和项目数量不减,必须完成127个计划项目和81亿元投资目标硬任务,不讲任何条件,不打任何折扣。

  二、突出重点,强力推进重点项目建设

  一要加快建设项目。从全县项目建设情况来看,开工项目仅占计划建设项目的29.9%,预计完成的投资额仅占全年任务的7%,与全年目标任务相比差距很大,项目建设任务非常艰巨。因此,各项目单位要抢赶时机、加快进度。对已开工项目要倒排工期,抠时间、赶进度,确保完成年度建设任务;对尚未开工的项目要责任到人,挂牌督办,限期开工。凡是列入年度计划的项目,必须按期全部开工。

  二要严格管理项目。建立高效规范的审批运行机制,优化审批流程,杜绝不规范审批,为项目顺利实施奠定基础。继续实行项目前期控制价管理,提高项目资金使用率。规范项目建设程序,有效遏制随意变更现象的发生。实行项目编制申报县级专家评审制,提高项目实施的科学性、规范性和可操作性。实行项目建设稽查制,对计划建设项目,从初步设计、投资预算、工程建设进度、竣工验收决算等实行全过程稽查,确保项目顺利实施。

  三要谋划储备项目。围绕国家“一带一路”战略,六盘山片区扶贫发展规划,宁夏空间战略规划和清水河城镇产业带规划及各类政策导向,编制储备一批能够进入自治区项目盘子的大项目;坚持问题导向,紧紧围绕打造扶贫开发示范县,结合我县经济社会发展中的短板和瓶颈,编制一批补齐短板,增强后劲的基础性项目,确保项目能够滚动发展、有序衔接、梯次跟进。

  三、转变作风,全力营造良好的项目工作环境

  一要靠实责任,一抓到底。各包保领导对包保的工作要善于统筹,深入分析,适时督查,全面掌握,有重点、有步骤、有目的地抓好每项工作。各责任单位“一把手”要克服一切困难,排除一切干扰,想尽一切办法,把时间任务排到每一个节点,把责任包干到每一个人、每一个环节,按天抠工程进度、看形象进展,逐个抓投资额度、看工程实物量,确保重大项目建设一天一个样、天天有进展。

  二要全力配合,协同作战。相关职能部门要树立“一盘棋”思想,建立项目落实协调推进机制,加强沟通、紧密配合,目标同向、责任共担,挖掘潜力、凝聚合力,齐心协力打好项目攻坚战、整体战和持久战。发改部门要切实履行项目建设综合协调职能,从项目报批、核准等环节入手,全方位、高质量的提供优质服务。统计部门要做好项目及固定资产投资统计工作,决不能因统计数据的漏报、迟报而影响全县投资任务的完成。财政部门要加强资金调度,足额保障项目运行,对今年的基本建设投资和农业、基础建设、社会事业等专项投资,要落实到项目载体上,量化到月度调度上,真正发挥财政资金“四两拨千斤”的作用。国土部门要通过争取项目“要地”、盘活企业“换地”、加大改造“腾地”相互结合,破解项目用地难题。住建、水务、供电等有关部门要各司其职,各负其责,积极主动做好相关手续审批等各项工作,决不允许推诿扯皮、敷衍塞责。司法、信访等部门要及时做好矛盾纠纷排查调处,对随意阻工、无理取闹的人和事,公安机关要及时跟进,严厉打击,绝不手软,创造一个良好的施工环境。各建设企业要充分发挥主观能动性,保障人员、机械、技术力量,抓好安全生产,确保项目快速推进。

  三要加强督查,跟踪问效。发改局、两办督查室要加强督查督办,制定关键节点、关键环节倒排工作计划,实行每旬一调度、每月一例会、每月一通报制度,及时调度、及时排查、及时解决,确保项目建设不断档、不延误、不松懈。

  同志们,面对全区兄弟县区百舸争流、千帆竞发的逼人态势,今天我们要以此次推进会为契机,以更加高昂的斗志、更加饱满的工作热情,团结一心,攻坚克难,苦干实干,努力开创我县项目建设的新局面,为建设“四个海原”做出新的更大贡献。

(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521118470349