深化改革 求真务实推动

www.nx.xinhuanet.com   2016年03月28日 来源: 海原县人民政府网
 
 

深化改革 求真务实推动

我县卫生计生事业协调发展 --在全县卫生和计划生育工作会议上的讲话

县委副书记、县长 许正清(2016年3月10日)

  同志们: 刚才,白旭副县长总结回顾了全县2015年卫生计生工作,并对2016年工作进行了安排部署,马斌常委通报了我县2015年度计划生育目标管理考核情况,会上还对2015年度计划生育工作先进集体、先进个人进行了表彰,签订了2016年计划生育目标管理责任书,关桥乡、史店乡和卫计局代表乡镇、部门做了表态发言,我完全同意。下面,我就进一步抓好全县卫生计生工作再讲几点意见。

  一、认清我县卫生计生工作面临的形势

  2015年是我县顺利完成卫生和计划生育机构改革后,新机制运行的第一年。总体来看,卫生计生资源整合顺利,工作衔接顺畅,各项任务落实到位,充分体现出了机构改革带来的强大活力,发挥出了机构改革产生的良好效应。但是,我们还更应清楚的看到新机制运行下存在一些薄弱环节和不足,行政机制方面主要表现在:一是事业发展与人才队伍建设不协调,二是基层卫生计生服务单位与乡镇计生工作管理机构在工作落实上衔接不顺畅、配合不密切,三是计划生育基本国策认识淡化等问题;业务工作方面主要表现在:一是卫生计生基础设施还不完善。医疗设备配置不齐,发展负担依然繁重。二是公立医院的改革处于起步阶段。还未触及深层次问题,以药补医的局面尚未得到根本扭转。三是技术力量薄弱。专业技术人员缺乏,尤其是高层次专业技术人员短缺。人员队伍不稳定,配置不合理,服务水平亟待提升,特别是有些村级医疗救治能力较弱。四是流动人口计划生育管理环节薄弱。受机构改革和生育政策调整的影响,基层对计划生育工作普遍存在管理意识淡化、管理措施软化、管理能力弱化,超计划生育问题时有发生。五是医疗保障体系还不完善。重大疾病防治保障机制仍然需要健全,因病致贫、因病返贫的现象依然存在。

  这些问题已经影响到卫生计生工作的顺利开展。因此,我们要按照全面深化改革的总体要求,进一步统一思想,提高认识、理顺机制,加快推进卫生计生工作健康发展。

  二、统筹安排,突出重点,推进卫生计生事业稳步发展

  当前,我县正处于脱贫攻坚的关键时期,面对这些存在的问题,我们必须认清形势,理清思路,要把卫生计生事业作为一项重要的社会事业和民生工程来抓,助推脱贫攻坚步伐。

  (一)加快推进卫生计生事业融合发展。卫生计生部门、各乡镇、管委会、街道办要高度树立大局意识,始终坚持统揽卫生计生工作全局,对两项工作同安排、同部署、同检查、同落实、同考评,做到目标同向、工作同步、落实同力,融医疗卫生服务和计划生育管理为一体。重点是要把队伍建设作为推进体制改革,加快卫生计生工作融合的关键,从提升卫生计生综合服务能力入手,突出做好两项工作的相互渗透,在系统内大力开展卫生计生业务理论的交流和穿插培训,使广大卫生计生工作者既是医疗卫生服务的精兵强将,又是计划生育管理的行家里手,切实把卫生计生队伍打造成为一支职能融合、精诚团结、配合密切的战斗集体,确保各项工作上下贯通、运转顺畅。

  (二)着力改善卫生计生服务条件。加快县人民医院搬迁工作,力争2016年上半年投入使用。按期完成西安、九彩、海城、高崖等乡镇卫生院基建项目,为县人民医院及19所乡镇卫生院配齐医疗设备,建立健全县、乡、村三级远程诊疗体系。

  (三)深入推进医药卫生体制改革。解决工作中存在和暴露出的深层次矛盾,进一步健全医药卫生监管机制,提升基层医疗卫生服务能力。

  (四)大力发展人才队伍建设。加大人才引进工作力度,加强与区市三级医院的对口支援合作关系,遴选骨干医师或其他卫生专业技术人才进修学习,积极培养县域学科带头人,严格乡村医生准入机制,培养培训县、乡、村三级医务人员。

  (五)全面加强公共卫生服务。扎实落实疾病防控措施,强化重大疾病预防控制力度,加强应急队伍能力建设。紧紧围绕“健康宁夏行动”开展“爱国卫生日”活动,在每月第四周的星期五,号召全县人民行动起来,清除卫生死角,净化、美化生活环境。

  (六)完善医疗保障体系,实施健康脱贫工程。巩固提升创新支付制度,提高卫生效益项目和“先住院、后付费”诊疗服务等重点工作成效,严格控制医疗费用不合理增长,推进分级诊疗体系建设,不断优化、简化便民措施,健全重大疾病防治保障机制,将建档立卡贫困户纳入重特大疾病救助范围,补贴贫困户大病保险保险金,建立大病医疗保障基金,破解群众“看病难、看病贵”难题。

  (七)坚持计划生育基本国策和落实好全面二孩政策。2016年是调整完善生育政策、推进计划生育转型发展的关键一年,要实现促进人口长期均衡发展的新任务,要求我们必须继续坚持计划生育基本国策不动摇,依法实施好全面二孩政策,必须坚持党政一把手亲自抓负总责,用开拓创新的工作精神和务实苦干的工作作风,统筹推进生育政策、服务管理制度的落实。一要坚持和完善目标管理责任制。要进一步完善目标管理考核办法,强化平时的督查和指导,把落实计划生育目标管理责任制作为综合评价领导班子及成员的重要内容,严格兑现奖惩,严格实行计划生育“一票否决制”,确保计划生育工作的扎实推进,不发生滑坡。二要抓好重点人群监管服务。对于我县来说,生育政策的调整,仅仅是在干部职工和城镇居民群体落实“两孩政策”,其它生育政策仍然未变。因此,各乡镇、各部门要聚焦控制住、解决好农村人口出生问题,明确责任,强化措施,切实加强纯女户、流动人口等高难群体、重点人群的生育监管,有效降低全县人口出生率、提高出生政策符合率,确保人口控制指标的顺利完成。三要加强优生指导,深化妇幼卫生健康服务。实施孕前优生健康检查,全面开展出生缺陷一级防御工程,使出生人口缺陷发生率不断下降。进一步加强妇幼健康服务体系建设,推进妇幼保健与计划生育技术服务资源深度整合,加强规范管理,健全工作机制,扎实做好农村孕产妇住院分娩补助、贫困地区儿童营养改善、免费计划生育技术服务及优生指导。四要全面落实计划生育奖扶政策。要进一步完善计划生育家庭奖扶制度,深入开展少生快富工程和创建幸福家庭活动,着力促进计划生育家庭发展。各部门要结合行业特点,进一步完善对计划生育家庭的帮扶措施,认真履行帮扶职责,把帮扶的计划、措施、政策、项目和资金实实在在地落实到户,增强奖励扶助制度的辐射效应,增强人民群众的获得感,带动计划生育工作的健康可持续发展。五要深化宣传教育,大力营造计划生育良好氛围。紧紧围绕“婚育新风进万家”活动,倡导广大群众树立科学、文明、进步的婚育新观念,在杜绝早婚早育、促进优生优育等方面发挥积极作用。

  三、加强领导,全力推进,确保各项工作取得实效

  全县各乡镇、各部门要进一步树立大局意识、进取意识、责任意识,增强凝聚力,攻难点、补短板,狠抓落实,保证各项工作落到实处、取得实效。

  一要加强领导,明确责任。各乡镇、管委会、街道办和各部门党政主要负责人是卫生计生工作的第一责任人,要坚持重大任务亲自部署、重要环节亲自抓促、重点问题亲自解决,切实抓好工作落实。县级分管领导要工作下沉,严格落实乡镇的主体责任,准确把握当前工作面临的形势和动态,加强重点地区、重点人群的调查研究,制定完善制度措施,及时解决工作中存在的困难和问题。

  二要强化协作,形成合力。卫生计生部门要主动作为、服务大局,切实履行好统筹规划、督促指导和行业监管的职责,加强沟通协调,实现政策的衔接、连续和协调,形成工作合力。卫生和计划生育各成员单位要认真履行好各自的职责,多研究和制定一些有利于卫生计生工作的政策措施,特别是在完善惠民政策时,做好与卫生计生政策的衔接,发挥惠民政策的叠加效应。

  三要严格考核,确保实效。今年卫生和计划生育工作任务部署后,各乡镇、管委会、街道办和各部门要制订任务清单和责任清单,健全完善抓卫生计生工作的有效机制,层层抓落实。县委、政府将对措施不力、工作失职、工作滑坡的乡镇、部门进行严肃问责。

  同志们,加快卫生计生事业发展,关乎民生,顺应民意,责任重大,任务艰巨。我们一定要站在促进社会和谐、建成小康社会的高度,大胆改革,勇于创新,真抓实干,为提高全县人民的健康水平,推动我县与全区同步进入全面小康社会作出新的贡献!

(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521118467549