关于海原县建档立卡贫困户 脱贫措施的政策解读

www.nx.xinhuanet.com   2015年12月31日 来源: 海原县人民政府网
 
 

关于海原县建档立卡贫困户

脱贫措施的政策解读

  按照中共中央国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》要求,通过对所有建档立卡贫困户实施“五个一批”精准扶贫,实现精准脱贫。

  一、贫困户识别方法

  贫困户识别根据贫困户劳动能力情况、家庭经济收入情况、受教育情况、住房情况、致贫原因等,采取倒排队的识别方法,具体要坚持“五比五看”、“四优先”和“六不评”。

  1、 坚持“五比五看”

  一是比家庭收入、看经济来源。贫困户家庭收入低于国家现行扶贫标准,家庭经济收入单一,无稳定的增收产业;

  二是比家庭资产、看消费水平。家庭消费水平低于全村平均水平,生活质量相对较低;

  三是比家庭劳力、看劳动观念。贫困户家庭中丧失劳动能力或半劳动能力的人数较多,劳动力相对较弱,无外出打工;

  四是比生活环境、看居住条件。贫困户家庭基本生活无法满足生活需要,冬季取暖无法保障,住房在全村相对破旧,多年失修;

  五是比贫困程度、看致贫原因。贫困户家庭贫困程度在全村较深,因学、因病、因婚丧嫁娶等致贫原因较多。

  2、坚持“四优先”

  一是无基本生活生产资料的优先;

  二是丧失劳动能力的残疾人家庭优先;

  三是因大病导致家庭负债巨大近期难以恢复的优先;

  四是见义勇为付出巨大经济和健康代价的优先。

  3、坚持“六不评”

  一是家庭成员享受财政供养的不予评定;

  二是家庭成员有小轿车、大型运营车辆或工程机械的不予评定;

  三是家庭成员是行政村干部的不予评定;

  四是家庭成员在县城有商住楼房或乡镇有经营用房的原则上不予评定(移民搬迁安置用房除外);

  五是居家外出一年以上的不予评定;

  六是家庭成员是规模经营工商户或经营公司的不予评定。

  二、贫困户识别步骤

  1、农户自愿申请。在广泛宣传、深入动员的基础上,初定对象必须自愿提出申请;

  2、民主评议。选择了解村情民意、作风公道正派、敢于说真话的包村干部、村两委班子成员、驻村工作队、大学生村官、人大代表、村民代表等组成村民主评议小组进行评议;

  3、公示、公告。村民主评议小组将初步确定的建档立卡贫困户报村委会审定,在自然村和行政村进行公示,对不符合条件的及时进行调整,村民主评议小组再次召开会议评定,无异议后经村委会审定后在本村公开场合进行公示,对群众提出异议的,由县扶贫办和乡镇政府进行收入核算,情况属实的排除在建档立卡贫困户之外;

  4、乡镇审核。村委会在对确定的低收入户进行公示、公告无异议后,报乡政府进行审核,利用各种方法进行为期七天的公示,无异议后报县扶贫办;

  5、县审批。乡镇公示无异议后将建档立卡贫困户花名册上报县扶贫办进行审批,并在一定范围进行为期七天的公示、公告。

  三、脱贫措施

  一是通过发展生产脱贫一批。大力实施“1235”脱贫计划,支持建档立卡贫困户发展特色产业。重点扶持马铃薯、草畜、枸杞中药材、瓜菜四大产业;对有技能培训需求的青壮年劳力,组织开展货车驾驶、工程车辆驾驶、转瓦工、钢筋工、电工电焊工、剪纸刺绣、清真厨艺、家政服务、电商等技能培训,鼓励创业带动就业,实现劳务输出脱贫;依托华润提供每头牛6000元、三年无息借款的基础母牛赊销模式和2-5万元小额信贷,扶持发展养殖业;保有发展能力的贫困户每户有1-2个稳定增收的产业项目,以产业带动贫困户脱贫。

  二是通过易地搬迁脱贫一批。对“一方水土养不了一方人”、地质灾害地区、居住分散、交通信息闭塞,就地难以发展脱贫的贫困人口,实施易地搬迁,县外采取劳务移民、插花移民和自谋出路,县内采取就近集中安置和劳务移民等方式,按规划、分年度、有组织的搬迁。

  三是通过生态补偿脱贫一批。结合生态移民迁出区生态修复项目,加大退耕还林草力度,将25度以上的坡耕地纳入退耕还林还草项目。

  四是通过发展教育脱贫一批。帮助重点贫困村改善办学条件,普及高中阶段教育,免除高中贫困学生学杂费、课本费和住宿费,对建档立卡贫困中、高职学生实行“雨露计划”资助,对贫困大学生进行助学贷款资助;

  五是通过社会保障兜底一批。对贫困人口中完全或部分丧失劳动能力的人,由社会保障来兜底,统筹协调农村扶贫标准和农村低保标准,实行“两线”合一,加强医疗保险和医疗救助,大病保险政策向贫困人口倾斜。

  通过“五个一批”实现脱贫的所有贫困户,主要依靠项目扶持实现脱贫。

                                                                        海原县扶贫开发领导小组办公室

                                                                                2015年12月31日

 
(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521117638083