海原县“五强化”扎实推进机关党建示范点创建工作

www.nx.xinhuanet.com   2015年09月08日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  为全面贯彻落实从严治党新要求,进一步提升机关党建工作科学化水平,海原县“五强化”扎实推进机关党建示范点创建工作,为全面加强机关党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设奠定了基础。

  (一)强化组织领导。县委机关党建推进组按照市委“双百工程”创建要求,制定下发了《2015年全县机关党建提升行动实施方案》(海党办发[2015]3号),各相关党组织及时成立了由党组织书记为组长、班子成员及联系点党建指导员为成员的领导小组,明确了工作职责和目标任务,确保具体工作有人管、有人抓、有人实施的。并按照“一支部一方案”的要求,结合本部门(单位)实际,研究制定了切实可行的实施方案,严格做到“五定”要求。

  (二)强化理论学习。一是各机关党组织根据全县2015年党员教育培训工作安排,将学习与业务工作同谋划、同部署、同推进。县级领导干部以县委中心组为龙头、副科级以上领导干部以“干部理论大讲堂”为平台、机关党组织书记以县委党校为培训主阵地、机关党员以“二五”集中学习为平台强化学习,做到了县级领导、副科级以上领导、党组织书记、普通党员四级学习全覆盖。二是各机关党组织结合“守纪律、讲规矩”活动,把党章和党的纪律、国家法律以及党的优良传统的学习教育作为加强机关党员干部理想信念教育的基础性和经常性工作,通过组织生活会、民主生活会强化日常学习、专题培训,切实增强党员学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的自觉性。三是各机关党组织立足实际,创新活动载体,组织开展了普通党员讲党课、理论大讲堂,“述学、评学”等活动。同时,各机关党组织以“双争”(争创学习型党组织,争做学习型党员)活动为载体,通过成立机关干部读书兴趣小组,广泛开展“品读经典,提升能力”、“书香伴我行”、“周末读书”等形式多样的“读、品、鉴”活动,在各机关党组织中大兴学习之风,切实把机关广大干部职工“八小时外”的兴趣引到“学知识、提素质、强能力”上来。

  (三)强化机关党组织建设。一是规范机关党组织设置。根据工作需要,新成立市场监督管理局党委、卫生和计生局党委、离退休干部工作委员会3个机关党(工)委。对县直机关工委所隶属的3个党组织设置进行调整,成立中共海原县人力资源和社会保障局党总支、中共海原县文化旅游文电局党总支、撤销县供销社党总支。今年,各机关党委共增设2个党总支、8个党支部。二是突出做好党员发展工作。各机关党组织加大对入党积极分子的培养、教育和考察力度,严格履行发展党员工作程序,坚持实行发展党员票决制、公示制、预审制、责任追究制等制度,今年上半年,各机关党组织共培养入党积极分子12名,发展党员5人。三是加强党务工作者队伍建设。因组织关系调整、人事变动等原因,各机关党组织按照能力强、素质高的要求,配齐配强了机关党务工作者。今年上半年共调整机关党组织书记2人,配备机关党组织委员12人。四是健全组织制度,严格党的组织生活。进一步规范和落实了“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析等制度,严格按照会前做好“五个一”,即上好一次党课、开展好一次培训、确定好一个主题、分类查摆好一批问题和开展好一系列谈心谈话活动;会中开好“两个会”,即召开支部委员会开展批评和自我批评、召开党员大会进行民主评议,民主评议党员注重做好个人自评、党员互评、民主测评、领导点评和支部评定“四评一定”工作,会后抓好“两个落实”即及时反馈评议结果,认真落实整改措施等工作流程,提高了党员参与党内生活的积极性。上半年各机关党组织召开组织生活会153次。

   1 2 下一页  

 
(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521116500301