海原县着力构建“2334”权利运行监督体系

www.nx.xinhuanet.com   2015年09月08日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  海原县紧紧围绕“党纪严于国法”的要求,严格落实党风廉政“两个责任”,健全反腐倡廉“三项机制”、突出“三个重点”、把握“四个关键”,严明纪律,依法行政,构建干部“2334”权力运行监督体系。

  一是落实“两个责任”。紧紧扭住党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,各乡镇、部门(单位)切实担负起组织领导、选人用人、惩治腐败等8项职责,定期向上级党委和纪委报告主体责任落实情况;纪委协助党委抓好党风廉政建设和反腐败工作,切实担负起正风肃纪、查处腐败案件等7项职责。健全反腐败领导体制和工作机制,形成强大合力。把党风廉政建设的要求融入各自工作,切实履行党风廉政建设主体责任和监督责任,主要领导必须树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,主动挑起第一责任人的责任,班子成员要履行“一岗双责”责任,把党风廉政建设和反腐败工作摆在重要位置。

  二是健全“三项机制”。着力健全完善“不想腐”的教育机制,加强理想信念、组织纪律、岗位廉政等教育,推进“点—线—面”反腐倡廉教育模式,全面开展“清廉社区(村)”、“廉花朵朵开”、“清风伴医行”和“廉洁企业”创建活动,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。健全完善“不能腐”的防范机制,严格落实党内监督各项制度,加强对领导干部的监督管理,特别要加强对党政主要领导干部行使权力的制约和监督,把制度篱笆扎得更紧。健全完善“不敢腐”的惩戒机制,综合运用查办案件、行政问责、组织处理、纪律处分、责任追究等手段,对各类违纪违法行为“露头就打”,形成惩治腐败的强大震慑力。

  三是突出“三个重点”。全面推进县委权力公开透明运行工作,实行政府部门权力清单制度,全面推行各乡镇、部门(单位)晒“三公”经费,全面开展县级领导、乡镇、部门(单位)主要负责人、纪委书记、卫生院院长、中小学校长和村(社区)两委干部“四述三评”,开展领导干部申报个人重大事项抽查核实工作等,进一步健全权力运行制约监督机制。全面推行农村集体“三资”管理,统筹推进基层政务公开、村务公开、财务公开等。全面深化提升制度执行力,以领导干部廉洁自律、公共资源交易、政府投资项目和专项资金监督管理、干部人事监督制度为重点,加强反腐倡廉法规制度执行力情况的监督检查。对目无制度、不守制度,不抓制度的严肃追责,确保制度执行取得实效。

  四是把握“四个关键”。筑牢尊法的思想基础,尊重和发挥法律在整个社会调整机制和全部社会规范中的主导作用,教育引导干部在做决策、办事情的时候,充分考虑权力行使和职责履行可能产生的法律后果,确保工作符合实际、取得实效。上好学法的必修课,以“六五”普法收尾和“七五”普法启动为平台,把学习宪法作为基础课,自觉把权力置于宪法法律之下,依法行使权力,不断提高运用法治思维和法治方式推进工作的能力和水平;厘清思想认识误区,明确党的领导和法治的关系,清除一切权大于法、以权压法的错识观念;学习与自己所从事的工作密切相关的法律法规,弄明白法律规定怎么用权,什么事能干、什么事不能干,知晓为官做事尺度。靠实守法的底线,牢固树立执法的程序意识,最大限度地压缩执法“弹性”,杜绝粗糙执法和粗暴执法等问题,促使行政执法做到严格、规范、公正、公平和有序。遵循用法的行为准则,把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式,切实提高运用法治思维、法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平。(苏佩阳)

 
(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521116500290