海原县召开县委中心组“三严三实”专题教育研讨会

www.nx.xinhuanet.com   2015年09月08日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  原题为:海原县召开县委中心组“三严三实”专题教育“专题一”集中学习研讨会

  7月5日,海原县召开县委中心组“三严三实”专题教育“专题一”集中学习研讨会,会议围绕“严以修身,奋力打造扶贫开发示范县”主题展开研讨交流。市委常委、县委书记金生平主持会议并作重要讲话。

  研讨会上,徐海宁县长领学了自治区党委〔2015〕15号专题会议纪要精神。之后,各县级领导围绕加强党性修养、坚定理想信念、牢固树立“三观”、保持高尚道德情操和健康生活情趣,牢固树立马克思主义民族宗教观等“专题一”规定的研讨内容,深刻交流了对“三严三实”专题教育的认识和体会,切实查找自身修身不严的表现,提出整改方向,并以此来推动工作落实。同时,结合李建华书记提出的“五个走在前”要求,县人大、政府、政协主要负责人分别围绕马铃薯产业、精准扶贫、教育均衡发展坦诚交流了自己的认识和思考。县委各常委以及其他县级领导也紧紧围绕“奋力打造扶贫开发示范县”和“大走访大调研”活动专题调研内容,谈认识、谈体会、谈思想,交流观点、分享心得,查摆问题、剖析原因、提出措施,达到了相互启发、凝聚共识、共同提高的效果。

  金生平在总结发言时指出,严以修身是一项基础工程,决定并深刻影响着其它环节,是一个人做人做事的根本。一要坚守理想信念。面对“打造扶贫开发示范县”的新任务,更需要我们把学习放在首位,系统学习新阶段中央和自治区关于扶贫开发的一系列方针政策,在学习中把握大势、汲取力量、凝聚共识,提高辩证思维能力,打牢思想基础。二要坚守道德品行。要以“功成不必在我”的胸襟,立足当前、谋划长远,以“三严三实”为精神动力和刚性要求,抓好具体工作落实。三要坚守为民情怀。要把坚定正确的理想信念体现在推动科学发展、推动工作落实上,围绕“打造扶贫开发示范县”这个目标要求,大力推进基础设施建设、社会建设、生态建设、农业产业化、干部队伍建设,确保实现“五个走有前”。要把“严以修身”的要求体现到作风转变上,始终敬畏人民、敬畏法纪、敬畏事业、敬畏用权,重学习、常自省、勤笃行、受监督。

  金生平就进一步开展好“三严三实”专题教育提出明确要求,一要持续强化思想认识。要牢固树立永远在路上的意识,不能有松口气、歇歇脚的思想,不能有消极应付的心理,严格按照县委统一安排,把握时间节点,注重学习效果,在完善“专题一”资料归档的基础上,继续抓好“专题二”的学习研讨,以饱满的热情和有力的举措做好专题教育各项工作。二要准确把握要求。要突出常态化教育,把专题教育纳入党建工作之中。要突出问题导向,始终把发现问题、解决问题作为专题教育的出发点和落脚点,通过工作中存在的问题反推“三严三实”,找准找实思想和作风上存在的问题,弄清问题性质、找到症结所在,坚持个性问题即知即改、立行立改,共性问题研究方案、专项治理,以解决问题的实际成效来检验专题教育的成果。三要努力追求高质量。要紧扣思想、工作中存在的突出问题,挖出病灶、对症下药,搞好交流互动,在学习中找出解决问题的答案与措施,提高专题学习的针对性、实效性。要针对个别干部不尽职、不尽责、效率低等“不严不实”问题,落实市委有关要求,研究制定具体问责办法,用实招、硬招、狠招予以解决,切实把从严从实的意识强起来,把从严从实的规矩立起来,把从严从实的风气树起来,推动践行“三严三实”制度化、常态化、长效化。四要务必两手抓两促进。要把开展专题教育作为推动工作的重要机遇和强大动力,落实“打造扶贫开发示范县”的各项部署,扎实做好道路建设、大县城建设、扶贫攻坚等重点工作,合理安排时间和精力,注重融合,同步推进,实现加强作风建设与做好各项工作互促互进,确保专题教育不虚不空、不走过场。

 
(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521116500161