海原县2015年中小学教师公开招聘工作人员面试实施方案

www.nx.xinhuanet.com   2015年07月26日 来源: 海原县人社局
 
 

    为确保海原县2015年事业单位公开招聘工作人员面试工作顺利进行,根据《事业单位公开招聘人员暂行规定》(人事部[2005]第6号令)、《宁夏回族自治区事业单位公开招聘工作人员实施办法》(宁党办[2006]35号)、《关于印发宁夏回族自治区事业单位公开招聘工作人员面试管理办法的通知》(宁人发[2006]118号)、《2015年上半年全区事业单位公开招聘工作人员简章》要求,结合海原县实际,现就做好海原县2015年事业单位公开招聘工作人员面试工作,制定本实施方案:

    一、基本原则

    1、坚持面向社会、公开招聘的原则。

    2、坚持“公开、平等、竞争、择优”的原则,实施阳光操作。

    3、坚持统一组织、分工负责的原则。在县事业单位公开招聘工作人员领导小组的统一安排下,教育、乡镇各负其责,开展县部分中小学和乡镇事业单位工作人员公开招聘工作。

    4、县事业单位公开招聘工作人员领导小组委托各考官组负责面试考场具体工作,考官组以外其它各工作组只负责面试方案、细则的制定,组织实施和后勤服务等工作。

    二、组织领导

    为切实做好海原县2015年事业单位公开招聘工作人员面试工作,县委、政府决定,成立海原县2015年事业单位公开招聘工作人员领导小组,组成人员如下:

    组 长:孙志刚 县委常委、组织部部长

    副组长:但 升 县人大副主任

    李崇新 县政府副县长

    米力芳 县政协副主席

    成 员:徐 虎 县委办主任

    冯国虎 县政府办公室主任

    张占芳 县纪委副书记、监察局局长

    顾世龙 县委组织部常务副部长

    邹业忠 县人社局局长

    石彦才 县编办主任

    李文才 县教体局局长

    李德军 县文广局局长

    金 武 县公安局副局长

    仇建国 县人社局副局长

    马得福 县教体局副局长

    领导小组下设办公室于人社局,办公室主任邹业忠(兼)

    副主任:李文才 石彦才 李德军 金 武 仇建国 马得福

    领导小组职责:统筹安排海原县2015年事业单位公开招聘工作人员面试工作,负责审定公开招聘工作政策措施,研究决定涉及公开招聘工作的重大事项,对招聘工作进行统一指导、协调和监督,开展中小学教师、其他事业单位、特岗教师、医疗卫生工作人员的

    面试工作;

    办公室职责:制定《海原县2015年事业单位公开招聘工作人员面试工作实施方案》,审定各招聘单位主管部门制定的《实施细则》;及时组织领导小组成员召开领导小组会议;安排各考点的考官聘请,考场巡视、监督和其它各项工作;面试前1天邀请区人社厅派监察组巡视。

    办公室主任、副主任职责:

    邹业忠全面负责领导小组办公室日常工作、全县事业单位公开招聘工作人员实施方案制定、组织实施及后勤保障工作。

    李文才协助邹业忠负责全县事业单位公开招聘工作人员实施方案制定、组织实施及后勤保障工作。具体负责中小学教师公开招聘各项工作。

    以上各自制定的面试工作实施细则要严谨缜密,具有可操作性。并适时向四大机关分管领导分头汇报。

    三、资格复审

    事业单位公开招聘工作人员的资格复审工作贯穿招聘工作的全过程。招聘条件依照已发布的招聘简章为准,其他事项均按照《关于印发宁夏回族自治区2015年事业单位公开招聘工作人员实施方案的通知》(宁人社发[2015]52号)文件执行。

    中小学教师,其他事业单位参加考试人员由人社局会同纪检委、教体局进行资格复审;

    乡镇站、所、中心定向“两项目”及“大学生村官”人员的证件及证明,按照规定待区人社厅通知后报区人社厅会同其他部门审核。取得面试资格尚未提交有关材料的应聘人员,在资格复审结束时仍未向招聘单位提交有关证明材料的,视为弃权;经审查不具备报考条件的,经主管机关核准后,取消其面试资格,因弃权或取消资格造成的空缺,按笔试成绩从高分到低分依次递补,但不得低于最低合格线。

    四、面试人员、时间、地点

    (一)面试人员

    海原县事业单位公开招聘工作人员面试考点

    1、中小学教师:教育系统计划招聘93名教师,拟进入面试的93个岗位共234人,实可招聘93人。

    具体分三个考场。

    第一考场:综合文科组,预计进入面试84人。中学语文23人,中学政治7人,中学历史6人,中学地理10人,小学语文38人;

    第二考场:综合理科组,预计进入面试76人。中学数学15人,中学物理13人,中学化学6人,中学生物9人,小学数学33人;

    第三考场:英语、音美幼组,预计进入面试69人。中学英语28人,中学音乐3人,中学美术1人,小学英语31人,幼儿教师6人。

    2、其他事业单位:计划招聘67名工作人员,拟进入面试的个岗位(待定)人,实可招聘(待定)人。

    3、特岗教师:计划招聘180名特岗教师,拟进入面试的个岗位(待定)人,实可招聘(待定)人。

    4、卫生系统专技人员:计划招聘117名工作人员,拟进入面试的个岗位(待定)人,实可招聘(待定)人。

    (二)面试时间

    中小学教师面试于2015年6月14日进行,其他面试时间另行确定

    (三)面试地点

    中小学教师面试在海原三小进行,其他面试地点另行确定

    (四)面试通知。面试的具体时间、地点由各招聘单位主管部门原则上在各自面试前3天通知考生。如面试时间顺延,可临时通知。

    五、面试内容、形式及考官

    面试内容重点测评应聘人员与岗位相适应的专业知识等;形式采用结构化面试;赋分标准按照自治区相关厅(委)制定的《面试工作手册》中的规定执行,教师面试以讲课形式进行。

    面试考官不得少于7人,面向县外聘请。专业技术岗位面试,专业技术考官不得少于三分之二。面试方案须报经人社厅审核同意后方可实施。

    六、面试操作程序和规则

    (一)面试试题的命制与保管

    面试命题坚持专业相关原则、适度原则、适量原则、便于评分和保密原则,与岗位要求一致,不制作与招聘岗位无关的偏题和难题。所命题本,要确保在规定时间内回答完成。

    人社局提前将命题考官集中,由纪检监察部门负责监督,在全封闭的环境下,做好试卷的命题并制定评分标准,每个专业命题2套(其中1套备用),由考官组保管。试题于开考前15分钟由主考官在纪委监督下,在全体考生面前当面启封,主考官及考官要熟悉考题、测评要素、评分标准等。

    (二)面试程序和规则

    1、提前通知应考人员参加面试的具体时间、地点、面试规则及有关事项。

    2、进入考点。面试人员凭笔试准考证、身份证和面试通知单,经保卫人员确认并接受检查后进入考点候考室,抽签决定个人面试顺序。

    3、主考官进入候考室向全部面试考生介绍考官并宣读《面试规则》,监督员宣读《考场纪律》和《计分规则》,并询问考生有无回避要求。

    4、主考官宣布面试开始后,武警人员逐一引导面试人员进入考场,每人面试时间为15分钟(含准备时间)。第1位考生由武警甲提前引导到预备室门口,考生进入预备室为答题作准备(限时),而后再由武警乙引导到面试室门口,考生进入面试室口头答辩(限时),答辩完毕,由工作人员引导进入候分室等待成绩,第2位考生开始应试,与此同时,记分员按职责计算、复核第1位考生成绩;第2位考生面试结束后,由工作人员引导进入候分室并将第1位考生带进考场,由主考官当场向其公布面试成绩,并向考生发放面试成绩单后,由工作人员引出面试室,交武警丙引导迅速离开考点,以此类推。

    5、面试成绩的评定。各考官要严格按照面试的各项内容和要求进行独立评分。计分员汇总计算面试成绩。面试分数的计算方法是:去掉一个最高分和一个最低分,剩余分数相加后除以有效考官的总人数,所得出的平均分数,即为该考生面试成绩,面试成绩保留3位小数。

    6、面试成绩的公布。计分员将考生面试成绩交核分员校核后,送监督员签字认可,由主考官当场宣布考生面试成绩。

    7、面试结束后,各考生成绩按报考岗位从高分到低分登记造册封存,分别由监督组人员、计分员、主考官签字后报县面试工作领导小组办公室存查。

    各招聘单位主管部门须在各自的实施方案及操作细则中制定更加详尽周密的面试程序及规则。

    (三)考试总成绩计算方法

    考生总成绩=[笔试成绩(含加分)÷3] ×50%+面试成绩×50%。

    面试成绩满分为100分,凡招聘岗位不足1:3比例的面试成绩达不到60分(百分制),取消招聘资格。

    七、体检、考察、确定拟招聘人员及公示

    体检、考察由招聘单位和人社局从高分到低分,按岗位招聘计划1:1的比例确定体检、考察对象。

    拟聘用人选名单确定后,由县人社局和招聘单位主管部门通过海原新闻媒体进行公示,时间为3天。

    进入体检及考察人员,因故弃权或被取消资格而造成岗位空缺的,可从总成绩中由高分到低分的顺序依次递补;进入拟聘用人员名单者,在公示后到正式下达聘用文件前,因故弃权或被取消资格造成岗位空缺的,不再递补。

    八、聘用及待遇

    (一)考察结束后,由聘用单位主管部门提出聘用意见,并填写《宁夏回族自治区事业单位公开招聘拟录用人员花名册》、《宁夏回族自治区事业单位招聘人员登记表》各一式三份,按序列分别报自治区党委组织部、人力资源社会保障厅办理审批手续。

    (二)聘用单位法定代表人或其委托人与受聘人员在一个月内签订聘用合同,确定聘用关系,实行试用期。期满合格的,予以正式聘用,纳入事业单位在编在职工作人员管理,享受国家规定的工资、保险等福利待遇。

    九、工作要求

    (一)强化监督。事业单位公开招聘人员工作,必须坚持公开招聘原则和阳光操作程序,增强工作透明度,实行回避制度。招聘单位主管部门和纪检监察部门要对招聘过程进行全程监督。条件允许的,要邀请人大代表、政协委员、新闻媒体对招聘过程进行监督,确保招聘工作公开、公平、公正。

    (二)严肃纪律。坚决制止和纠正违反干部人事工作纪律的行为,对违反工作纪律的工作人员和徇私舞弊者,由自治区人力资源社会保障厅或招聘单位主管部门及县人力资源社会保障部门视情节轻重,分别给予批评教育、调离工作岗位或给予相应处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    十、其他

    凡涉及招聘工作的重大事项或本方案未尽事宜,由海原县2015年事业单位公开招聘工作人员领导小组研究决定。

    2015年海原县事业单位公开招聘工作人员领导小组(代章)

    二0一五年六月十一日

 
(责任编辑: 刘海燕)
010070310010000000000000011118521116042832