海原县人民政府办公室关于印发《海原县取消县级公立医院药品加成工作实施方案》的通知

www.nx.xinhuanet.com   2015年07月25日 来源: 海原县卫计局
 
 

海原县人民政府办公室关于印发《海原县取消县级公立医院药品加成工作实施方案》的通知

各乡镇人民政府、管委会,政府各部门、直属事业单位:

    《海原县取消县级公立医院药品加成工作实施方案》已经县人民政府第4次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

    海原县人民政府办公室

    2013年1月23日

海原县取消县级公立医院药品加成工作实施方案

    根据《宁夏回族自治区“十二五”期间深化医药卫生体制改革实施方案》(宁政办发〔2012〕148号)、《宁夏回族自治区关于县级公立医院综合改革试点的指导意见》(宁政办发〔2012〕182号)及自治区人社厅、财政厅、卫生厅、物价局《关于取消县级公立医院药品加成实施补偿有关问题的通知》(宁人社发〔2012〕197号)精神,结合我县实际,制定本实施方案。

    一、实施时间

    2012年11月1日起。

    二、实施范围

    县人民医院、县中医医院及县妇幼保健所三家县级公立医院。

    三、实施内容

    (一)改革“以药补医”机制。根据《宁夏回族自治区关于县级公立医院综合改革实施意见的通知》(宁政办发〔2012〕182号)要求,从2012年11月1日起,取消县人民医院、县中医医院及县妇幼保健所三家县级公立医院药品加成。

    (二)健全补偿机制。取消药品加成后医院由此减少的合理收入,参保人群在医保目录内用药费用,由县医保基金补偿,外伤患者和医保目录外药品由县财政、医保基金共同补偿。

    四、补偿办法

    按照补偿范围内的药品加成费用“取消多少,补偿多少”的原则,分别由医疗保险基金和财政资金对医院给予补偿。

    (一)医疗保险基金补偿医疗保险经办机构对基本医疗保险参保缴费人员在县级公立医院住院、门诊治疗时,医院合理使用的医保药品加成费用进行补偿。

    1、县域内医保基金补偿

    县域内发生的符合规定范围和要求的医保住院、门诊大病和普通门诊药品的加成费用,经医保信息管理系统即时记录汇总,由县医保中心按月予以补偿。

    2、区内跨区域医保基金补偿区内跨统筹区域就医的我区参保人员发生的符合规定范围和要求的医保住院、门诊大病和普通门诊药品的加成费用,已实现异地联网结算的,经医保信息管理系统统计汇总后,由参保地医保经办机构按月补偿给医院;未实现异地联网结算的,由参保地和就医地医保经办机构协商,可采取由就医地医保经办机构先行垫付,每半年就医地与参保地医保经办机构进行结算的办法执行。

    (二)财政资金补偿

    1、使用非医保药品补偿财政部门对宁夏户籍参保人员在县级公立医院合理使用的非医保药品进行补偿,具体为自治区财政和县财政按照8:2的分配比例,按季度补偿县级公立医院药品加成费用。

    2、外伤患者使用药品补偿县财政、医保部门共同对宁夏户籍参保人员在县级公立医院因外伤合理使用的药品进行补偿,具体为县财政和医保中心按照5:5的分配比例,按季度补偿县级公立医院药品加成费用。

    (三)对非宁夏户籍人员和参保人员范围外的患者在县级公立医院就医时发生的药品加成费用,由县级公立医院自行承担。

    五、实施要求

    取消药品加成是破除“以药补医”的关键环节,是解决老百姓“看病难、看病贵”的有效手段之一,各部门“一把手”是第一责任人,要负总责,加强协作,通力配合,认真组织实施这一惠民举措,确保取消药品加成工作顺利进行。

    卫生部门是公立医院改革的执行主体,要积极做好政策宣传、人员培训、费用预算等前期准备工作,搞好收费系统、信息系统及医保系统的衔接工作,加强医疗行为特别是用药行为的监管,确保取消药品加成工作规范化运行。

    财政部门要将县级医疗机构药品加成补偿费用纳入年度预算,对县卫生局每季度上报的费用及时进行核拨。要会同县人社局加强医保基金的监管,对因实施医保基金补偿加成费用工作造成统筹地区医保基层出现赤字的,应及时筹措资金予以兜底保障。人社部门要确保补偿资金及时、足额拨付到各医疗单位,并实行总额控制、绩效考核、季度结算,健全评估机制,提高资金使用效率,严禁分解收费;要与卫生部门建立参保人员审核、互通联系机制,确保药品加成费用等数据提取并保证数据质量。

    审计、监察部门要加强县级公立医院改革工作的监督检查,规范财政、人社部门对补偿资金的管理,监督县级公立医院按照合法、科学、公开、公正、规范、透明的原则使用补偿资金。

    物价部门要严格按照区、市有关文件规定,及时调整县级公立医院的医疗、辅助检查等服务性收费和药品价格,并对现行收费进行监督,防止医疗机构虚增药品价格,骗取医疗保险基金加成补偿。

    六、保障措施

    为确保取消药品加成工作顺利运行,县政府将建立联席会议制度,定期组织县卫生局、财政局、人社局、审计、监察、物价局等相关部门召开专题会议,听取各部门工作执行情况汇报,研究解决工作中存在的问题,并提出落实意见及建议。(杜明)

 
(责任编辑: 刘海燕)
010070310010000000000000011118531116042976