海原县卫生局关于印发《海原县乡村医生签约服务实施方案(试行)》的通知

www.nx.xinhuanet.com   2015年07月25日 来源: 海原县卫计局
 
 

海原县卫生局关于印发《海原县乡村医生签约服务实施方案(试行)》的通知

各有关医疗卫生单位:

    现将《海原县乡村医生签约服务实施方案(试行)》印发给你们,请相关单位认真组织实施,贯彻执行。

    附件:海原县乡村医生签约服务实施方案(试行)

    海原县卫生局

    2013年10月11日

海原县乡村医生签约服务实施方案

(试行)

    为进一步充分发挥村卫生室的网底作用,规范乡村医生服务内容,转变乡村医生服务模式,推动基本公共卫生和基本医疗工作的落实,根据国家卫生和计划生育委员会办公厅《关于开展乡村医生签约服务试点的指导意见》(卫办农卫发〔2013〕28号)和关于印发《自治区卫生厅开展乡村医生签约服务试点工作实施意见》的通知精神,结合我县实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    充分发挥乡村医生的优势和特点,创新基层医疗卫生机构服务模式,强化基本公共卫生服务任务的落实,巩固海原县乡村一体化管理模式,促进分级诊疗和有序就医格局的形成,不断提升群众的健康保障水平。

    二、基本原则

    (一) 明确职责,规范服务。村卫生室是签约服务的主体,乡村医生是签约服务第一责任人。乡村医生按照明确的服务标准和规范,主要提供基本医疗服务和基本公共卫生服务,也可根据实际情况和能力开展其它个性化服务。乡镇卫生院受县卫生局委托负责对辖区内乡村医生进行业务指导和考核,按照乡镇卫生院技术人员划片包村指导、村卫生室乡村医生包户包人的原则,建立相对稳定的契约型服务关系。

    (二)自愿签约,一年一签。村民自愿选择乡村医生,可以以户为单位与乡村医生进行签约,享受签约服务。原则上一年一签,期满后村民可根据自己的意愿,自动续(解)约。乡村医生要履行协议规定的服务内容,并根据群众的意见及时调整服务内容及方式,提高服务质量和满意度。

    (三)先行试点,逐步推广。按照先行试点,逐步推广的原则启动乡村医生签约服务工作,结合实际,先选择基础条件较好,管理较规范的乡镇开展试点,取得经验后全面推广。

    三、服务目标

    通过试点探索,利用1-2年时间,在全县全面开展以乡镇卫生院为指导,采取乡村医生为服务主体的签约服务协议,促进农村基层医疗卫生服务向居民健康管理模式转变,实现人人享有基本医疗卫生服务,到2015年全县乡村医生签约服务覆盖率达到90%以上。

    四、试点范围

    实施创新支付制度 提高卫生效益试点项目的10个干预乡镇卫生院辖区村卫生室及2家社区卫生服务站。

    五、服务内容

    签约村民享受国家规定的基本医疗服务和基本公共卫生服务,主要包括以下方面的内容。

    (一)基本医疗服务。乡村医生为签约群众提供常见病、多发病的一般诊治,将超出诊治能力的患者及时转诊到乡镇卫生院及县级医疗机构。其门诊日志由村卫生室统一存档,乡镇卫生院每月进行审核,并记录乡村医生考评档案,作为对乡村医生考核的依据。

    (二)基本公共卫生服务。乡村医生要以签约村民需求为导向,以群众健康档案为基础,以65岁以上老年人、0-6岁儿童、孕产妇、慢性病人、重型精神病、艾滋病、结核病患者等为重点服务对象,实行包户责任制开展以下工作:一是为群众建立健康档案并进行动态管理;二是开展农村65岁以上老年人、0-6岁儿童、孕产妇健康管理服务和高血压、糖尿病、重型精神病、结核病、艾滋病患者的筛查、随访工作,为服务对象提供健康生活行为干预指导和诊疗路径指导服务;三是为行动不便的签约对象提供电话咨询、上门访视、家庭护理、家庭病床和家庭康复指导服务。

    (三)健康评估和转诊服务。在乡镇卫生院专业技术人员指导下,乡村医生每年对签约村民进行一次健康评估,根据评估结果量体制定个性化健康方案,指导居民做好自身健康保健。同时对签约服务居民在服务过程中如遇有疑难、危重或受条件限制,需要转诊上级医院就诊的病例,乡村医生及时提供转诊服务并履行转诊手续。

    鼓励乡村医生根据实际需要和个人能力,适当开展以中医适宜技术为主要内容、以主动服务为主要形式的其它个性化服务,收费根据国家有关收费政策和标准执行。

    六、签约要求

    乡村医生签约服务按照卫生院技术人员划片包村指导,村卫生室乡村医生包户包人的原则,建立稳定的契约型服务关系。

    (一)签约主体。村卫生室为签约主体,卫生院组织协调并加强指导,乡村医生是签约服务的第一责任人,负责对签约居民提供服务。实施签约服务的村卫生室必须取得医疗机构执业许可证和具备乡村医生资格证书,并实施乡村一体化管理。

    (二)签约周期。乡村医生签约服务原则上一年一签,期满后农村居民可选择自动续(解)约或另选乡村医生签约。乡村医生要履行协议规定的服务内容,并根据群众的意见及时调整服务内容及方式,提高服务质量和满意度。

    (三)签约形式。在双方充分了解乡村医生签约服务内涵的前提下,由农民自愿选择乡村医生,以户为单位签订协议。村卫生室负责人可根据辖区居民意向和乡村医生服务能力,引导农民选择乡村医生签约。原则上,每位乡村医生签约的农民家庭户数在300户,服务人口数在1000人左右为宜。

    (四)签约责任。乡村医生负责为农民提供基本医疗及基本公共卫生服务。负责一般疾病的初级诊治,及时将超出诊治能力的患者按要求转诊,独立承担医疗责任。在为群众提供服务过程中,因患方自身原因影响服务质量或造成不良后果的,乡村医生依法不承担责任。

    七、工作步骤 (一)动员部署阶段。2013年8月底前,各乡镇卫生院要结合自身实际,及时召开专项会议部署,全面进行宣传动员,制定切实可行的实施方案,并报县卫生局医政办、公共卫生科。

    (二)组织实施阶段。2013年9月起,各乡镇卫生院、村卫生室根据各自的实际情况,根据签约协议,提供各项服务,并及时向广大群众公示服务情况,签订服务协议。

    (三)考核评估阶段。2013年11月-12月,县卫生局将组织对乡村医生签约服务工作开展情况进行考核。签约试点乡镇卫生院对辖区村卫生室签约服务工作进行认真梳理总结,形成工作总结上报卫生局。

    八、保障措施

    (一)加强领导,广泛宣传。乡村医生签约服务模式的推行,对于促进乡村医生规范服务行为,转变服务理念,改善医患关系,提高农村居民的卫生服务利用率和保障水平,将发挥重要作用。各乡镇卫生院要高度重视,成立专业的工作小组,制订详细的工作方案,广泛开展宣传,认真组织实施。要以宣传标语、传单、宣传栏、横幅等方式,充分告知辖区农民签约服务的形式与内容,务必做到签约服务家喻户晓,宣传活动进村入户,让更多的农民自觉接受并主动签约。

    (二)强化培训,统一流程。要严格按照乡村医生签约服务协议开展签约服务。各乡镇卫生院要强化对乡村医生的培训,联点包片的乡镇卫生院医生要定期下村指导巡查,及时发现解决问题,所有服务内容按规范流程操作,确保辖区农民享受到实实在在的医疗保健服务,全力提高农民的健康水平。

    (三)落实经费,严格督查。乡村医生签约服务实行“月例会,季巡查,年考核”的工作机制,每月一次例会,每季一次巡查,半年一次考核。补偿经费主要来源公共卫生经费、一般诊疗费和政府补贴三方面组成。卫生局将定期与不定期对各乡镇村卫生室实施情况进行抽查,并将抽查结果计入年度绩效考核,违纪违规将严肃查处,并将每拨付钱款记录村医对账薄。(杜明)

 
(责任编辑: 刘海燕)
010070310010000000000000011118531116042975