关于推行先住院后付费诊疗服务工作的实施意见

www.nx.xinhuanet.com   2015年07月25日 来源: 海原县卫计局
 
 

宁南医院,县城各医疗卫生单位,各乡镇(中心)卫生院:

    为认真贯彻落实自治区卫生计生委、财政厅、人社厅、民政厅《关于推进先住院后付费诊疗服务工作的实施意见》(宁卫计农卫〔2014〕78号)和中卫市卫生局、财政局、人社局、民政局联合印发《关于推进先住院后付费诊疗服务工作的意见》(卫卫〔2014〕41号)精神,结合我县实际,提出以下实施意见。

    一、指导思想

    认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,以科学发展观为指导,进一步深化医药卫生体制改革,充分发挥基本医疗保障制度优势,创新医疗费用结算方式,推行“先住院、后付费”诊疗服务模式,努力为广大群众提供优质高效、快捷方便的医疗卫生服务。

    二、实施范围

    (一)宁南医院,县人民医院、县中医医院、县妇幼保健所;

    (二)全县乡镇(中心)卫生院(除罗山卫生院之外);

    三、实施时间

    2014年6月1日起。

    四、实施内容

    (一)明确服务对象

    “先住院、后付费”诊疗服务模式主要适用于以下几类患者:1.参加海原县城镇职工和城乡居民基本医疗保险的住院患者。2.经县民政部门和救助管理部门审核确认的流浪乞讨患者。3.病情严重需采取紧急医疗措施救治的住院患者以下患者不享受“先住院、后付费”诊疗服务模式:1.对有不良信用记录、恶意逃费及医疗保险政策规定医保基金不予支付的各类患者。2.因交通事故、意外伤害受伤治病的非急救且有第三方承担责任的患者。3.因打架斗殴、酗酒受伤的患者。4未参加城镇职工和城乡居民基本医疗保险的患者。5.不能提供社会保障卡(医保卡)和身份证(户口本)等证件的患者。

    (二)服务流程

    1、接诊医生对符合条件的患者,征求其意见同意后为患者开具标有“先住院、后付费”标示的住院证。

    2、医疗卫生机构在为患者办理住院手续时,审核其社会保障卡(医保卡)和身份证(户口本)等证件,详细登记患者基本信息(尤其是有效联系电话及住址)与医保经办机构核实患者参保情况无误后,将患者社会保障卡(医保卡)和身份证(户口本)等原件与复印件代为保管,签订《“先住院、后付费”诊疗服务结算协议书》,在其住院证上加盖“先住院、后结算”印章并安排其住院,无须向患者收取住院押金。

    3、在住院诊疗过程中,科室每日向患者提供费用一日清单,并有专人定期查询病人费用情况,对费用较高的患者,县级医院每满2000元(乡镇卫生院每满500元),通知患者缴付医疗保险报销后个人自付部分,如不及时交付可终止协议。

    4、患者出院时,病区护理人员核对患者费用信息后,将患者病历交到结算处,并履行相关交接手续。

    5、病人出院结算时缴纳个人自付费用,结清自付费用后,医疗卫生机构退还代为保管的相关证件。对确有困难,难以一次性结清自付费用的患者,医疗卫生单位可根据实际情况与其签订延期还款协议。

    (三)建立配套政策机制

    1、加大医疗卫生机构投入。对开展“先住院、后付费”诊疗服务的医疗卫生机构,按照《自治区人民政府关于印发宁夏回族自治区“十二五”期间深化医药卫生体制改革实施方案的通知》(宁政发〔2014〕148号)要求,落实政府对公立医院的基本建设和设备购置、重点科室发展、公共卫生服务、符合国家规定的离退休人员费用和政策性亏损补贴等投入政策,保证“先住院、后付费”诊疗服务工作正常运行。

    2、实行医保资金预拨制度。对开展“先住院、后付费”诊疗服务的医疗卫生机构,实行医保基金总额预付制度,减轻医疗卫生机构运行资金压力,根据预算确定的医疗卫生机构年度住院医保基金总额,由人社局、卫生局、财政局复审后,按90%分月或季度预付给医疗卫生机构。剩余10%根据规定,年终经人社局、卫生局、财政局部门考核后结算(细则待出台)。

    3、建立医疗欠费追缴机制。

    ⑴由财政局、民政局、人力资源和社会保障局等单位共同筹资,建立医疗风险基金,共同抵御患者欠费逃费风险。

    ⑵根据《中卫市关于建立疾病应急救助制度的实施方案》,县财政局设立“社会保障基金专户”,对县域内发生急重危伤病、需要急救但身份不明确或无力缴费患者,由疾病应急救助基金补助。

    ⑶各医疗机构要加强计算机网络建设,建立健全风险基金监测预警系统,不断加强医改政策的宣传,最大限度地发挥群众参与的积极性。

    ⑷对于信用不良的病人,要发挥“先住院、后付费”费用结算协议书的约束作用,利用乡村一体化管理的优势职能,通过乡镇卫生院、村卫生室的渠道,使乡村医生担负起监督员的责任,督促个别欠费人员即时结算住院费用。

    ⑸对于恶意欠费逃费的病人,要聘请法律顾问,按司法程序解决,确保基金的安全运行和医疗机构的正常运转。

    4、建立诚信就医信息系统。在卫生信息平台未建立之前, “先住院、后付费”的医疗机构可将恶意拖欠住院费用的患者名单及时上报医保中心,医保中心实施月通报机制。当该患者再次住院时,医疗机构有权终止为其提供“先住院、后付费”诊疗服务。

    5、完善医疗救助补偿机制。对享受“先住院、后付费”政策且符合城乡医疗救助条件的患者,其住院费用在医保和大病保险报销后,由县民政部门按照医疗救助的有关规定给予救助。

    6、规范医疗卫生机构诊疗行为。各医疗卫生单位要规范诊疗行为,严格出入院标准,做到因病施治、合理检查、合理用药,严禁开大处方、人情方、小病大治等过度医疗行为,严格控制医药费用,切实减轻群众就医负担。

    五、保障措施

    (一)加强领导。推行“先住院、后付费”就诊模式是我县医改工作的一项重要内容,是改善医院服务质量、增进医患和谐、惠及群众的有力举措。为确保此项工作的顺利开展,成立了海原县“先住院、后付费”诊疗服务模式推行工作领导小组。领导小组成员及名单如下:

    组 长:李崇新 副县长

    副组长:杨文珂 县卫生局局长

    邹业忠 县人社局局长

    李 云 县财政局局长

    杨正军 县民政局局长

    成 员:李忠国 县卫生局副局长

    尹新华 宁南医院院长

    蒲义福 县医疗事务管理中心主任

    黄录宁 县人民医院院长

    马尚钰 县中医医院院长

    高进华 县妇幼保健所所长

    各乡镇(中心)卫生院院长、社区卫生服务站站长

    领导小组下设办公室,办公室主任杨文珂兼。

    (二)明确职责。推行“先住院、后付费”诊疗服务工作,涉及面广,服务环节多,各相关部门和单位一定要密切配合,形成工作合力。

    县卫生局:负责具体组织实施,做好医疗卫生机构诊疗行为的规范化监管和绩效评估考核;

    县人社局:负责落实医保资金监管,做好医疗机构住院患者医保费用的及时结算与拨付;

    县财政局:负责按时拨付医疗保险基金,加强资金监管,加大医疗卫生机构投入,确保“先住院、后付费”诊疗服务工作正常运行;

    县民政局:负责完善医疗救助机制,落实特困人群住院医疗救助政策;开展医疗卫生机构切实加强“先住院、后付费”诊疗服务各环节精细化管理,为群众提供满意服务。

    试点医疗卫生机构:各试点医疗卫生机构切实加强“先住院、后付费”诊疗服务各环节精细化管理,制定符合实际的“先住院、后付费”诊疗服务结算协议书,做好群众宣传工作及住院就诊统计报表工作,同时,严把入院关口,严格审查患者证件资料等,确保登记信息准确真实。

    (三)做好宣传动员。各有关部门(单位)要积极做好宣传动员工作,召开动员大会并举办各级各类人员培训班,并将“先住院、后付费”工作流程、权利和义务等内容张贴上墙,通过各类媒体、标语、宣传单等形式,向社会广泛宣传。引导广大群众自愿参与,积极配合,营造良好的社会氛围,确保“先住院、后付费”诊疗服务工作取得实效。(杜明)

海原县卫生局 海原县财政局

海原县人力资源和社会保障局 海原县民政局

2014年6月11日

 

 
(责任编辑: 刘海燕)
010070310010000000000000011118531116042892