海原县卫生局关于印发《海原县2014年民生计划艾滋病关怀救治工程实施方案》的通知

www.nx.xinhuanet.com   2015年07月25日 来源: 海原县卫生局
 
 

海原县卫生局关于印发《海原县2014年民生计划艾滋病关怀救治工程实施方案》的通知

县城各医疗卫生单位,各乡镇(中心)卫生院、社区服务站:

    为认真贯彻落实《艾滋病防治条例》和《中国遏制与防治艾滋病“十二五”行动计划》,进一步做好自治区人民政府2014年民生计划艾滋病关怀救治工程,全面推进我县艾滋病防治工作,现将《海原县2014年民生计划艾滋病关怀救治工程实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

海原县卫生局

2014年4月28日

海原县2014年民生计划艾滋病关怀救治工程实施方案

    为认真落实自治区政府2014年民生计划,贯彻《艾滋病防治条例》和《中国遏制与防治艾滋病“十二五”行动计划》,全面推进我县艾滋病防治工作,实施艾滋病关怀救治工程,自治区卫生计生委关于印发《落实2014年民生计划实施方案》(宁卫计办发〔2014〕106号)、自治区卫生计生委关于印发《落实2014年政府工作报告重点卫生计生工作和民生计划实施方案》(宁卫计办发〔2014〕107号)及中卫市卫生局《2014年艾滋病关怀救治工程实施方案》(卫卫发〔2014〕30号)文件,制定本方案。

    一、工作目标

    (一)符合条件的艾滋病患者免费抗病毒药物治疗全覆盖。

    (二)艾滋病病毒感染者/病人随访干预比例达到90%。

    (三)免费自愿咨询检测100人以上。

    (四)全面开展艾滋病防治健康教育。

    二、实施范围

    全县范围内。

    三、工作内容

    (一)广泛深入开展艾滋病防治宣传教育

    以“12.1世界艾滋病防治宣传日”等宣传日为契机,组织宣传、教育、文化、住建等部门联合开展艾滋病防治大型宣传活动,在车站、商场等公共场所放置宣传材料或展板;利用手机短信等新型传媒开展宣传;在公共场所发放宣传材料;通过发放健康教育材料、举办专题讲座、制作宣传栏、张贴宣传画等多种形式,宣传艾滋病防治法律、法规以及艾滋病危害性和预防知识。今年重点开展重点人群(中学生、外出务工人员、国家工作人员)艾滋病防治知识讲座。在医务人员中至少开展1次反歧视宣传活动,覆盖80%以上医务人员;全县各级医疗卫生机构至少制作一期艾滋病宣传专栏,积极向群众提供艾滋病检测、治疗等服务信息,宣传公民防治艾滋病责任,倡导社会关爱,建立健康文明的生活方式等,营造良好的社会氛围。

    (二)加强艾滋病防治工作人员能力建设

    结合我县艾滋病防治工作需要,按计划、分批次对相关医疗机构、社区服务中心、乡镇卫生院的医务人员开展艾滋病防治政策和相关知识的培训,提高艾滋病防治工作人员的业务素质,为实施关怀救治工作奠定基础。年内实现医务人员艾滋病防治政策知识全员培训全覆盖。县疾控中心和各医疗单位应明确各自承担的艾滋病防治工作任务,认真实施艾滋病检测、感染者/病人随访管理、抗病毒治疗等防控措施。进一步扩大艾滋病筛查覆盖范围,组织县级医疗机构积极建立艾滋病筛查实验室,县疾控中心、县人民医院进一步加强艾滋病初筛实验室建设,县中医医院、县妇幼保健所应进一步提高实验室检测能力,力争达到初筛实验室条件,部分乡镇卫生院积极筹备,建立艾滋病检测点。

    (三)加大咨询检测工作力度

    按照《宁夏艾滋病自愿咨询检测技术指导方案》的要求,在县疾控中心、县人民医院内设立自愿咨询检测门诊,提供便利的HIV检测及咨询服务或通过检测咨询点热线开展咨询。咨询员要在检测前后为咨询者提供艾滋病危害、预防和治疗等咨询服务,做好咨询者和检测结果的保密工作。完成自愿咨询检测100人。

    (四)认真实施免费抗病毒治疗

    按照《国家免费艾滋病抗病毒治疗手册(第三版)》和《艾滋病病毒感染者和艾滋病病人综合管理工作手册(试行)》要求,按照发现一个治疗一个的原则,对符合条件的艾滋病感染者/病人全部纳入免费抗病毒治疗范围,实施艾滋病抗病毒咨询和治疗。同时,按照随访和检测的频次要求,及时进行病例随访和CD4+T淋巴细胞检测。艾滋病感染者/病人的治疗方案必须通过艾滋病免费抗病毒治疗专家组成员确定。县疾控中心及各医疗机构的随访人员要做好宣传教育工作,让艾滋病病毒感染者/病人充分了解抗病毒治疗的重要性,鼓励艾滋病病毒感染者定期接受CD4检测、病毒载量检测和医务人员随访,并及时将符合条件的纳入抗病毒治疗服务中,实现免费抗病毒药物治疗艾滋病患者全覆盖。艾滋病抗病毒治疗病人接受医务人员随访比例、CD4+T淋巴细胞检测比例、病毒载量检测均应达到国家标准。

    (五)积极开展艾滋病病毒感染者/病人随访干预

    根据《艾滋病病毒感染者和艾滋病病人综合管理手册(试行)》要求,对艾滋病病毒感染者和艾滋病病人实行属地化管理,由县疾控中心统一负责随访管理,按照有关规定完成随访工作。艾滋病病毒感染者/病人随访干预比例达到90%。艾滋病抗病毒治疗病人接受医务人员随访比例达到国家标准;未达到治疗标准的艾滋病病毒感染者/病人接受CD4+T淋巴细胞检测比例、艾滋病感染者/病人的配偶/固定性伴HIV抗体检测比例均达到国家标准。

    四、进度安排

    (一)准备阶段:2014年1-3月,制定工作实施方案,考核评估方案。

    (二)启动培训阶段:2014年4月,启动民生计划,完成专业培训,并进行相关工作任务量的分配及相关技术方案的制定。

    (三)实施阶段:2014年5-10月,按照工作方案要求,认真组织各项工作的实施。7月接受自治区卫计委中期考核评估。

    (四)总结评估阶段:2014年10-11月,完成年度考核评估,各项任务100%完成,汇总数据形成完结报告。

    五、组织实施

    县卫生局成立海原县民生计划艾滋病关怀救治工程领导小组和技术指导组,负责全县艾滋病关怀救治工作的组织领导、技术指导及相关保障;县疾控中心及各医疗机构负责咨询检测、病例报告、病例随访管理和治疗等具体工作的实施。

    六、考核评估

    县卫生局根据《中卫市2014年艾滋病关怀救治工作量化督查考评表》,开展定期与不定期相结合的方法进行自查与抽查,对工作内容和实施效果进行综合考核评价。

    附件1:海原县2014年艾滋病关怀救治工程工作领导小组

    组 长:杨文珂 县卫生局局长

    副组长:李忠国 县卫生局副局长

    成 员:黄录宁 县人民医院院长

    高进华 县妇幼保健所所长

    马尚钰 县中医医院院长

    张志春 县疾控中心主任

    李进刚 县疾控中心副主任

    王红力 县卫生局公共卫生科科长

    赵钱来 县卫生局公共卫生科干事

    各乡镇(中心)卫生院、社区服务站负责人

    附件2:海原县2014年艾滋病关怀救治工程工作技术指导组

    组 长:李忠国 县卫生局副局长

    副组长:张志春 县疾控中心主任

    成 员:祁有勇 县人民医院副院长

    李正英 县中医医院副院长

    买金山 县妇幼保健所副所长

    李进刚 县疾控中心副主任

    王红力 县卫生局公共卫生科科长

    郭 琦 县人民医院传染科主任

    周安雄 县疾控中心疾控科科长

    薛汉霞 县人民医院妇产科主

    杨孝梅 县中医医院妇产科主任

    吴晓红 县妇幼保健所妇产科主任

    顾永仁 县疾控中心性艾科科长

 
(责任编辑: 刘海燕)
010070310010000000000000011118531116042891