海原县人民政府办公室关于印发《海原县结核病诊治 纳入医疗保障工作实施方案》的通知

www.nx.xinhuanet.com   2015年07月24日 来源: 海原县卫计局
 
 

关于印发《海原县结核病诊治纳入医疗保障工作实施方案》的通知

各乡镇人民政府、管委会,政府各部门、直属事业单位:

    《海原县结核病诊治纳入医疗保障工作实施方案》已经县人民政府第4次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

    海原县人民政府办公室

    2013年1月31日

海原县结核病诊治纳入医疗保障工作实施方案

    结核病是严重危害人民群众健康的呼吸道传染病,被列为我国重大传染病之一,也是自治区重点控制的四种传染病之一。人体一旦感染结核菌后,将终身携带病菌,约有10%-15%的感染者会在一定条件下发展为活动性结核病,成为新患者并继续传染给其他人。耐多药肺结核患者与普通肺结核患者相比,传染危害更大,治疗时间更长,传染期更长。受感染者一旦发病即成为原发耐多药肺结核,耐多药/广泛耐药肺结核的治疗需要二线抗结核药物,治疗费用大约是普通肺结核的几十倍。

    一、基本情况

    2011年,宁夏新涂阳肺结核发病率50/10万,约2924例,全区耐药肺结核病人每年约100例,其中,海原县预测5-8例,现有可疑耐多药肺结核病患者9例。目前,一个普通肺结核病人治疗周期为6-8月,所需的治疗费用5000元左右,耐多药结核病人治疗周期为2-3年,所需费用4.5万元左右,如有并发症则费用高达12万多元。因结核病治疗周期长,费用高,加之我县地处山区,属国家级贫困县,由于经济条件的限制,许多结核病人不能得到规范治疗或不能坚持完成治疗周期,进而产生耐药性,成为耐药或耐多药病人。

    二、相关政策

    目前,我国结核病就诊享受国家的免费政策为:为初诊的肺结核可疑症状者免费提供1次痰涂片和普通X光胸片检查;为活动性肺结核患者免费提供国家统一方案的抗结核药物,且治疗期间的痰涂片检查和治疗结束时的1次普通X光胸片检查免费,免费总额为375元。依据《全国结核病防治规范(2011—2015年)》中有关规定,在宁夏改革支付制度建立健康责任制项目专家组的指导下,将结核病防治工作纳入医疗保障管理体系,并将结核病诊治工作由县疾控中心移交给县人民医院。

    三、实施过程中存在的问题

    (一)结核病患者门诊就诊报销比例偏低。一是初次就诊,不能确诊的结核病患者的报销比例仅为35%,与项目规定的80%报销比例差距较大;二是目前门诊确诊的结核病患者医疗费用报销比例55%,与自治区项目管理要求的报销比例还差25%。

    (二)结核病患者的管理经费紧缺。按照《国务院办公厅关于印发全国结核病防治规划(2011—2015年)的通知》(国办发〔2011〕53号)要求,由县财政部门按照县域人口每年配套1元/人的结核病防治经费。

    (三)耐多药结核病患者自付费用较高。我县属全区结核病高发县之一,尤其是耐多药结核病患者治疗费用高达12万余元,且为重点防治易感人群。群众因病返贫的现象严重。

    四、实施主体

    海原县卫生局。

    五、实施时间

    2012年7月1日。

    六、相关职责

    (一)县卫生局负责安排县疾控中心与县人民医院之间的协作,开展结核病患者治疗与管理工作。

    (二)县疾控中心、县人民医院明确各自职责,分工合作。

    (三)县人民医院负责结核病患者诊断、治疗,并为符合条件患者提供免费痰涂片检查、X光胸片、抗痨药品。

    (四)县疾控中心负责核实疫情、检查县人民医院结核病防治工作,定期对辖区内医疗机构结核病的诊断、报告、转诊、追踪和病人管理、督导、培训、健康促进、规划管理、统计监测等进行督导检查。

    (五)其他县级医疗机构和乡镇卫生院承担结核病人的发现、转诊、追踪、督导、痰检、健康教育、管理服药等工作。同时,必须将初诊的肺结核患者转诊到县人民医院,接受规范诊断和治疗。

    (六)县医保中心要做好结核病患者的费用报销。

    (七)县民政部门做好耐多药结核病人的救助工作。

    七、保障措施

    (一)经费来源。一是医保基金给结核病患者按照相关规定报销;二是县民政部门对每例耐多药结核病患者,在治疗期间每年给予3000元的营养补助和交通补助。

    (二)组织保障。为确保海原县结核病防治工作顺利开展,现成立结核病防治专项领导小组,组成人员如下:

    组 长:李崇新 副县长

    副组长:冯国虎 政府办公室主任

    杨文珂 县卫生局局长

    成 员:李 云 县财政局局长

    任进文 县人社局局长

    杨正军 县民政局局长

    束红岩 县卫生局副局长、爱卫办主任

    蒲义福 医保中心主任

    黄录宁 县人民医院院长

    杨应彪 县疾控中心主任

    领导小组下设办公室于县卫生局,办公室主任杨文珂(兼)。

    (三)补偿标准

    门诊:纳入门诊大病统筹。参加城乡统筹基本医疗保险的疑似结核病患者或结核病患者,根据宁夏创新支付制度建立健康责任制项目办公室《关于将结核病诊治纳入医疗保障开展试点工作的通知》(宁卫函发【2012】136号)精神,在县级定点医院(县人民医院)进行诊断和治疗(限于普通结核病服务包内项目),政策范围内的报销比例为80%,患者个人承担20%。起付线、封顶线执行海原县统筹城乡居民基本医疗保险门诊大病的规定。如果患者为医疗救助对象,经医疗保险保险后剩余部分,参照医疗救助办法给予相应救助,国家免费项目仍然保持免费。

    住院:普通结核病患者。在县级定点医院住院,政策范围内的报销比例为80%,其余部分由个人承担。起付线、封顶线执行海原县统筹城乡居民基本医疗保险住院的规定。如果患者为医疗救助对象,经医疗保险报销后剩余部分,参照医疗救助办法给予相应救助。耐多药结核病患者。按照自治区人民政府办公厅《关于转发自治区卫生厅等部门宁夏回族自治区结核病防治十二五规划的通知(2011—2015年)》(宁政办发【2012】157号)精神,在自治区定点医院(自治区第四人民医院)进行诊断和治疗(限于耐多药结核病服务包内项目)。纳入大病救助范围,县人社部门将报销比例提高到90%,并取消起付线;县民政部门为每位患者给予3000元的营养补助。如果患者为医疗救助对象,经人社、民政部门报销救助后,剩余部分参照医疗救助办法给予相应救助。普通结核病和耐多药结核病患者服务包以外项目。按海原县统筹城乡居民基本医疗保险规定的报销比例报销。(杜明) 

 
(责任编辑: 刘海燕)
010070310010000000000000011118531116042839