关于印发海原县少生快富项目配套奖励政策实施方案的通知

www.nx.xinhuanet.com   2015年07月24日 来源: 海原县卫计局
 
 

海原县少生快富项目配套奖励政策实施方案

    为了进一步完善计划生育利益导向机制,增强奖励扶助政策的吸引力,激发广大育龄群众参与少生快富的积极性,推动人口和计划生育工作取得全面进步与发展。根据国家、自治区少生快富相关奖励扶助政策及《中卫市少生快富项目户配套奖励办法的通知》(卫政发[2012]164号),结合我县实际,特制定本实施方案。

    一、目的意义

    实行地方配套奖励扶助政策提高少生快富项目户奖励标准,提升项目户发展生产和抵御风险的能力,增强计划生育利益导向机制的政策吸引力和感召力,将进一步激发广大育龄群众参加少生快富的积极性,逐步完善计划生育利益导向机制和社会保障制度,充分体现社会公平,对推动人口和计划生育工作取得全面进步、促进农村经济社会发展、构建和谐社会意义重大而深远。

    二、基本原则

    实行配套奖励政策应遵循以下基本原则:

    (一)统一政策,严格控制。配套奖励政策由县委、政府依据国家、自治区有关政策和区、市有关会议精神,结合我县实际制定统一标准,在执行过程中应严格把关,确保政策的一致性。

    (二)公开透明,公平公正。落实配套奖励政策,应与落实国家、自治区少生快富奖励扶助政策保持一致,要通过张榜公示、逐级审核、群众监督、社会监督等措施,确保政策执行的公平、公正。

    (三)规范程序,严格管理。地方配套奖励资金由县财政局依据县计生局提供的项目户花名册通过国库集中支付到户。严禁任何单位或个人截留挪用,虚报冒领奖励资金等违法违规行为。

    (四)健全机制,逐步完善。制定严格的管理制度和措施,确保配套奖励政策管理、服务、监督机制的健康运行。

    三、发放时间及范围

    少生快富项目户地方配套奖励资金从2011年10月1日起在全县资格确认的少生快富项目户中实行。

    四、奖励资金发放程序

    落实地方1:1配套奖励政策,按照“四审核”、“三公开”要求,由乡村两级初审,张榜公示无异议后,县计生局进行第一次核查,核查有异议的,由该乡镇(管委会)再核查,再公示,无异议后,由县计生局进行第二次核查并公示,无异议后报自治区审核确认。地方配套奖励资金的发放对象以自治区最后确定的奖励项目户为准。

    五、发放对象及标准

    按照自治区少生快富项目户奖励标准,我县从2011年10月1日起,对少生快富项目户按1︰1比例配套兑现奖励资金,即采取永久性节育措施的少数民族两女项目户,在享受国家15000元奖励的基础上,一次性配套奖励15000元;其他少生快富项目户(包括采取永久性节育措施的少数民族两孩户,够孩次纯女户和独生子女户),在享受国家10000元奖励的基础上,一次性配套奖励10000元。1︰1配套奖励资金由县财政局通过国库集中支付。

    六、发放形式

    (一)配套奖励资金发放。1︰1配套奖励资金由县财政局依据县计生局核查上报并获得自治区确认的项目户花名册,按季度将奖励资金通过国库集中支付到户。

    (二)配套奖励资金管理。计划生育少生快富配套奖励政策的落实工作在县委、政府的统一领导下组织实施,地方配套奖励资金由县财政局安排专项资金,并负责奖励资金的预算、决算和发放工作。

    (三)配套资金的监督管理。一是县计生局、财政局负责对配套奖励政策的落实情况进行总结,定期、不定期组织有关人员进行抽查,依托人口信息管理平台,建立配套奖励资金发放信息管理系统,对奖励资金的管理、发放情况进行定期汇总分析,及时反映奖励资金的需求、发放和管理情况。二是建立政务公开和群众举报制度,加强对配套奖励政策的宣传,利用多种形式和渠道加强对政策执行情况的群众监督和社会监督。三是县纪检、监察、审计等部门要定期联合对奖励对象确认、资金管理、资金发放、政策运行等情况进行检查监督。

    七、工作要求

    (一)切实加强组织领导。落实配套奖励政策,直接关系到广大少生快富项目户的切身利益,各级党委、政府要切实加强领导,确保政策落实到位。县纪检、监察、审计、财政、计生等有关部门要各司其职,各负其责,建立经常性沟通协调和监督管理机制,及时研究解决工作中出现的新情况、新问题,确保奖励政策的健康运行。

    (二)认真履行部门职责。建立和完善资格确认、资金管理、资金发放和监督检查“四权分离”运行机制:县计生部门要做好奖励对象的资格确认,建立健全少生快富项目户个案信息档案,并向县财政局及时提供奖励对象花名册;通过各种形式大力宣传配套奖励政策的相关内容,增强政策执行的透明度;县财政局要确保奖励资金及时足额到位,并进行严格监督管理;县民政、扶贫、卫生、人社等帮扶部门要共同做好各项政策的衔接工作;县纪检、监察、审计等部门要对配套奖励政策的执行情况进行全程监督;各乡镇(管委会)是实施少生快富项目的主体,对少生快富项目户的资格确认负直接责任,对已兑现了奖励资金的项目户,如有举报被查实为虚假项目户的,配套奖励资金由乡镇(管委会)负责追回并上缴县计生局按原渠道返还县财政局。

    (三)建立长效工作机制。配套奖励政策是一项需要逐年落实的奖励政策,各乡镇(管委会)和各有关部门要将政策落实作为经常性工作进行安排部署,严格按照本方案的要求规范运行程序。切实做好目标家庭资格确认、经费预算、资金发放等工作,使其规范化、经常化,县计生局、财政局要加强调查研究,不断完善各项措施,及时总结工作经验,并向县委、政府定期书面报送工作总结及相关信息。

    (四)严格落实责任追究。在配套奖励政策的实施中,各乡镇、部门(单位)要切实履行好本乡镇、部门(单位)的工作职责,将工作责任予以细化分解,实行层层审核把关、层层签字确认。项目户资格确认后,要在村、乡、县逐级进行“三榜”公示,广泛接受群众和社会监督。经公示无异议的项目户,由村委会、乡镇(管委会)、县计生局逐级审核把关,主要负责人签字后逐级上报,最后由县委、政府分管领导审核签字后报财政局申请兑付奖励资金。县纪检、监察、审计等部门要跟踪督查,充分发挥群众的监督举报作用,坚决杜绝虚假、漏报等现象的发生。县计生局对申报程序规范、监督管理严格、全年无一例虚假项目户并完成或超额完成年度工作任务的乡镇(管委会),在年终人口和计划生育工作考核中给予加分奖励;对申报程序不规范、监督管理不严格造成群众举报、上访或有虚假项目户的乡镇(管委会),在年终人口和计划生育考核工作中给予罚分处理。对因工作不实、出现虚报冒领、漏报、扎后再生的,除原渠道返回项目资金外,逐级查究责任,严格予以问责。因乡、村两级审核把关不严,造成一例虚假项目户冒领奖励资金的,在责成乡镇(管委会)限期追回奖励资金的同时,分别处以乡、村两级主要负责人5000元、3000元罚款,并视情节轻重给予党纪、政纪处分。计生局在审核过程中,因把关不严、履行职责不到位造成虚报冒领的,要严肃追究包片领导及相关责任人的责任,并向县委、政府作出书面检查。(杜明)

 
(责任编辑: 刘海燕)
010070310010000000000000011118531116042838