海原县坚持“四个注重”着力实施“干部能力素质一线提升工程”

www.nx.xinhuanet.com   2015年07月13日 来源: 海原县人民政府网
 
 

    为了加强干部能力建设,不断提升干部综合素质,海原县实施“干部能力素质一线提升工程”,把干部推向一线,坚持在一线练兵,在一线拼搏、砺炼、“补课补钙”,让他们在实践中磨练意志,探索工作方法,积累工作经验,提升工作能力,全面增长才干。

    一是注重在农村发展一线砺炼干部。围绕“深入农村、宣传政策、助推发展、强化服务”的活动主题,选派机关干部1723名参与“下基层”活动,选派机关干部253名参与驻村扶贫工作,将政策落实在基层,将矛盾化解在基层,将项目实施在基层,不断转变作风,提高服务水平。自2014年以来,共走访的党员群众数8835人,累计召开座谈会434次,收集意见建议2094条,结对帮扶困难群众1744户,结对帮扶困难党员426户,化解矛盾纠纷201件,解决涉及群众利益方面突出问题209件,解决帮扶资金21.401万元,争取项目49个,落实项目资金2681.74万元。

    二是注重在项目建设一线砺炼干部。围绕全县经济社会发展大局,先后在县、乡两级抽调80名优秀干部参与大县城建设、生态移民、S305高速公路征地拆迁等重点项目建设,让干部在复杂环境中直面群众、了解基层、磨练意志、解决困难,切实提高敢于碰硬、善于工作的能力。

    三是注重在信访维稳一线砺炼干部。先后抽调11名县、乡两级后备干部和新任职干部到县信访部门跟班挂职锻炼,让他们参与接访、息访等工作,使他们更好地学习政策、了解民生、化解矛盾,提高他们处置突发事件、解决复杂问题的能力。

    四是注重在机关工作一线砺炼干部。将乡镇优秀干部选派到县直机关及上级部门挂职锻炼,给他们交任务、压担子。自2010年以来,先后抽调6名乡镇纪委书记参与县纪委的案件查办,抽调13名干部参与全县的科学发展观、党的群众路线教育实践活动、“讲规矩、守纪律”等活动,选派5名干部到区直单位挂职锻炼,选派13名干部赴福建、中央单位和发达地区挂职锻炼,促使他们在实际工作中不断提高业务水平,开拓眼界和思路,增强依法行政、科学决策、民主管理的能力。(周宏财 苏佩阳)

(责任编辑: 刘海燕)
010070310010000000000000011118531116042036