海原县四项措施扎实开展干部“下基层”活动

www.nx.xinhuanet.com   2015年07月13日 来源: 海原县人民政府网
 
 

    自开展“下基层、解民忧、帮发展、促和谐”活动以来,海原县把“下基层”活动作为改进工作作风,密切联系群众,加强和创新社会治理的重要举措,积极营造干部广泛参与、社会各方共同关注和参与的良好氛围,确保了活动扎实有序开展。

    一是统筹安排,精心组织。在去年安排部署的基础上,对干部“下基层”活动进一步统筹安排,明确县级领导干部每人联系3个基层单位(行政村、社区、企业),县直部门(单位)党政负责人每人联系1个行政村(社区)和1名生活困难老党员,其他干部每人联系1户困难群众,联系行政村、医院的要分别完成七项工作任务,联系社区、企业、学校、困难群众的要分别完成五项任务,夯实了人人肩上有担子的责任体系。

    二是加强宣传,营造氛围。先后召开县委常委会和领导干部大会,对全县干部“下基层”活动进行了研究部署,各乡镇也相继召开了“下基层”活动动员会议,向各村、各社区下派工作组,进一步细化了“下基层”活动内容,明确了服务对象,发放了宣传资料,营造了干部广泛参与、社会共同关注的良好氛围。

    三是夯实责任,完善机制。明确县委组织部作为“下基层”活动人员调整考核牵头部门,负责做好“下基层”活动机关干部的调整和管理考核工作,建立健全了人员调配管理考核机制;明确县发改局作为解决问题牵头部门,统筹解决机关干部在“下基层”活动中收集到的有关发展、民生等方面的问题,建立了“下基层”活动问题解决机制;明确县维稳办作为“下基层”活动中解决维护社会和谐稳定方面问题的牵头部门,协调解决机关干部在“下基层”活动中排查发现的各类问题,建立了矛盾排查化解机制。

    四是强化措施,务求实效。截止目前,区、市、县“下基层”干部深入基层,结对帮扶困难群众1744户,化解矛盾纠纷201件,解决涉及群众切身利益等方面的突出问题209个,直接投入帮扶资金21万余元,协调争取项目49个,完成项目投资2681万余元。在活动开展过程中,也涌现出了一批先进典型:自治区财政厅干部“下基层”期间协调帮扶资金10万元维修了蔡祥村党员活动室及配套设施,筹措帮扶资金24.5万元硬化了蔡祥村北湾小学至红李公路1公里泥泞路、建设标准化篮球场一个和群众文化娱乐场地一处;自治区发改委生态办主任邱新华争取帮扶资金15万元,在吴湾村建设50座羊棚,争取帮扶资金60万元,硬化了上吴湾村村道1.2公里,维修了15户困难群众破损围墙,使吴湾村的人居环境得到很大改善;九彩乡罗贵同志积极争取县扶贫办支持,为马湾村解决马铃薯籽种80吨,为黑林村争取马铃薯5000亩集中连片种植籽种,解决了群众春播籽种的难题。

(责任编辑: 刘海燕)
010070310010000000000000011118531116042035