海原县“三到位”做好非公企业党员活动阵地建设

www.nx.xinhuanet.com   2015年07月13日 来源: 海原县委组织部
 
 

    近年来,海原县始终把非公企业党员活动阵地建设作为加强非公企业党组织建设的一项基础性工作来抓,按照“无阵地的建阵地、有阵地的抓规范,建好阵地创示范”的要求,通过加强领导、加大投入、强化管理等措施,阵地建设取得了明显成效,全县18个独立非公企业党支部已全部实现了“企企有阵地”的目标,成为企业开展活动的“主阵地”。

    一是领导到位。成立了非公企业党员活动阵地建设领导小组,加强对阵地建设的领导。召开专题会议,研究部署阵地建设工作,将阵地建设的进度和标准进行层层分解,落实到具体的企业隶属党组织,并纳入到年终党建目标考核的重要内容,进一步明确了企业隶属党组织书记为主要责任人、各包企干部、党建指导员为直接责任人,增强抓好阵地建设的责任感。

    二是投入到位。采取党组织帮一点,党费返还一点,企业自筹一点的渠道,解决阵地建设经费缺乏问题。县非公企业领导小组成员负责人经常深入企业督导检查阵地建设,县委组织部对在2014年阵地建设排名在前的农银驾校党支部、农机修造厂党支部、千珍绣党支部、钢窗厂党支部分别配备4台电脑及两台投影仪,进一步加强非公企业党员活动阵地硬件保障水平。加大海原国华农机修造厂、海原县钢窗厂、农银驾校及千珍绣4个非公企业阵地示范点建设,实现了党员活动室“六有”目标,即有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度。

    三是管理到位。以美化环境和完善规章制度为重点,做到党员活动室室内地面干净卫生,室外硬化美化,无杂草和杂物,有企业党组织牌子和公示栏。帮助企业党组织制定了非公有制企业党组织党日活动、双向培养、民主评议党员等13项制度,并督促按规定落实制度,促进非公企业党建活动规范化开展。积极开展“五送”活动,即向新成立的非公企业党支部分别送去党组织标牌、党旗党徽、党报党刊、会议记录、制度挂图等,实现“党旗上墙”、“党的制度上墙”、“企业文化上墙”,进一步规范了党员活动室建设。同时,利用阵地优势,强化“三会一课”,党员活动日制度,加强对党员的教育和管理,强化了对党员的理想信念、宗旨观念和党性教育,使阵地真正成为教育培训党员、员工,传播企业先进文化的阵地和“窗口 ”。(马维国)

 
(责任编辑: 刘海燕)
010070310010000000000000011118521116042034