海原县“三个结合”开展星级服务型党组织创建工作

www.nx.xinhuanet.com   2015年07月13日 来源: 海原县人民政府网
 
 

    海原县在开展星级服务型党组织创建工作中,注重与党建提升行动计划、落实从严治党责任、村干部工资报酬相结合,确保全年党建工作有计划、有落实责任、有激励措施,使全县党建工作提升到新的水平。

    一是与党建提升行动相结合。制定《2015年全县基层党建提升行动实施方案》,以基层服务型党组织创建为引领,按照“典型带动、规范提高、分类指导、整体推进”的思路,通过分层分类抓、突出重点抓、加大投入抓、盯住作风抓、落实责任抓、严格考核抓,实现农村党建在推动产业结构调整和助推农民增收上有新突破、城镇和社会组织党建在凝聚各方力量和提升社会治理水平上有新突破、机关党建在转变工作作风和服务中心工作上有新突破、教育系统党建在师德师风建设和提高教育教学质量上有新突破、卫生系统党建在优化就医环境和提高医疗水平上有新突破、非公企业党建在引领企业发展和维护职工合法权益上有新突破,促使6大领域党建工作整体水平全面提升。

    二是与落实从严治党责任相结合。建立党组织书记抓基层党建工作述职评议考核、基层党建工作例会、督查通报和年度考核末位问责等制度,领导干部每年到联系点指导工作不少于4次。每季度组织召开一次党建工作领导小组例会,定期听取汇报,研究工作。加大党建工作在综合目标考核中的分值权重,建立健全“双月督查、季度例会、半年促评和年底述职考核”的基层党建工作考评机制,将抓基层党建工作成效作为领导班子、领导干部工作实绩评定的重要内容,作为党员干部评先选优、提拔任用和奖优罚劣的重要依据。对领导重视不够、措施不力、工作滞后的党组织进行通报批评,连续3次被通报的,对主要责任人和分管领导进行诫勉谈话。对年底党建考核排名后3位的主要责任人和分管领导进行诫勉谈话,对连续两年党建考核末位的主要责任人和分管领导进行组织调整。

    三是与村干部报酬待遇相结合。实行农村星级服务型党组织创建成果与村干部工资挂钩机制,创建达标4-5星级的村党组织,村干部工资按照上年度农民人均可支配收入的3.5倍发放;创建达标3星级的村党组织,村干部工资按照上年度农民人均可支配收入的3倍发放;创建达标1-2星级的村党组织,村干部工资按照上年度农民人均可支配收入的2.5倍发放;没有评定上星级的村党组织,村干部工资按照上年度农民人均可支配收入的2倍发放。同时,根据星级达标等次,村监会成员、自然村长的工资标准也做相应的增长。

(责任编辑: 刘海燕)
010070310010000000000000011118531116041999