海原县“明职责严要求”做实扶贫开发驻村工作

www.nx.xinhuanet.com   2015年07月13日 来源: 海原县人民政府网
 
 

    为了认真落实自治区党委办公厅、人民政府办公厅《关于做好新一轮扶贫开发驻村工作队干部选派和管理的意见》精神,切实做好新一轮扶贫开发驻村工作,海原县结合实际,明确职责,严格要求,进一步加强驻村工作队干部的选派和管理,确保扶贫开发工作落到实处。

    一、突出驻村工作职责。驻村工作队在各乡镇(管委会)党委、政府的统一领导下,充分发挥自身优势和示范带动作用,当好政策“宣传员”、发展“服务员”、党建“指导员”、维稳“调解员”,积极主动完成各项目标任务,扎实开展驻村帮扶工作。围绕新阶段扶贫攻坚任务,帮助完善实施脱贫和发展规划;围绕新农村建设任务,加强贫困村基础设施和基本公共服务建设;围绕增加农民收入,培育壮大特色优势产业;围绕提高发展能力,强化技术技能培训;围绕加强基层组织建设,培养村级致富带头人队伍。帮助制定符合本村实际的党建工作思路和措施,大力加强农村基层组织建设,协助村党组织做好中央和区、市、县党委、政府的政策宣传,排查存在的突出问题和群众反映的热点难点问题,及时化解各类矛盾纠纷。协调组织贫困村“两委”班子成员和致富带头人培训,帮助他们开阔视野,增长见识,理清发展思路,增强信心和决心,努力建设一支群众信得过、“双带”能力强的农村干部队伍。

    二、强化派出单位职责。各驻村干部派出单位一把手要定期听取驻村干部工作汇报,每半年至少到驻点村调研指导1次,分管领导每季度开展1次调查研究,指导帮助驻村干部解决难点问题。派出单位要定期检查驻村干部考勤纪律及工作完成情况,并到村看望、慰问驻村干部,积极帮助驻村干部及其家庭解决实际困难,确保驻村干部扎根农村,安心工作。

    三、明确乡镇(管委会)党委、村支部职责。各乡镇(管委会)党委、村支部要积极支持帮扶单位开展工作,加强对驻村干部的日常管理。协助驻村队员开展调研,掌握村情民意,为驻村干部开展帮扶工作给予必要的指导和帮助,配合、支持驻村干部开展工作。为驻村队员提供工作、食宿等基本条件,教育群众尊重、爱护驻村干部。及时了解掌握驻村干部日常工作情况,反馈驻村干部的思想、工作表现。乡镇党委要建立驻村干部考勤制度,统筹安排好考勤管理工作。驻村干部日常在行政村签到,签到表由村党支部归档管理,乡镇包村领导每周在工作日志上审核签字,乡镇党委每月抽查1-2次。

    四、严格驻村工作要求。县委组织部、县扶贫办负责对驻村干部的管理和指导,制订干部驻村总体安排和年度计划,加强与派出单位的沟通协调,完善驻村干部教育培训、管理考核、保障激励等规章制度。实行“周记实、月评定、年考核”考管理办法。每周如实记录平时工作任务、完成情况、出勤情况等,并进行自我评价,由接收单位进行审核;每月对工作进行小结,并由村党支部、乡镇党委和县扶贫办分别进行审核评定;年末对全年工作进行总结,同时,由县委组织部和县扶贫办根据周记实、月评定及全年工作总结,结合派出单位和接收单位以及服务群众的测评结果,综合研判驻村干部德、能、勤、绩、廉等方面的现实表现,客观公正地进行考核评价。

(责任编辑: 刘海燕)
010070310010000000000000011118531116041998