海原县“三注重”加强干部队伍建设

www.nx.xinhuanet.com   2015年07月13日 来源: 海原县人民政府网
 
 

    为进一步提高全县干部综合素质,努力打造一支“守纪律、讲规矩”的新型干部队伍,海原县采用“三注重”方法全面加强全县干部队伍建设。

    注重教育培训,突出思想建设。全县建立健全了各机关、乡镇中心组学习制度和述学、评学、考学等制度。结合领导干部能力培养提升工程,充分发挥宁夏干部教育网络学院教学平台和县、乡党校干部教育培训主阵地作用,采取“联动培训”与“互动培训”、“请进来教”与“走出去学”、“集中学习”与“分散自学”、“分级培训”与“分类施教”相结合的办法,采取各种形式,及时开展领导干部特别是新上任干部学习培训,先后组织开展了十八大、十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列讲话精神专题培训,为不断提高领导干部的理论素养和领导水平,增强领导干部驾驭全局工作和防腐拒变的能力奠定了基础。

    注重实践锻炼,突出能力建设。一是结合“下基层、解民忧、帮发展、促和谐”活动,先后组织1723名干部深入到全县168个行政村、8个社区、38个企业、316所学校及25所医院接“地气”,了解群众所思、所盼、所虑,让干部置身于各种复杂问题和复杂环境中,增加阅历、积累经验,促进组织协调能力和应变能力的提高;二是从县农牧、林业、水务、扶贫等农口部门,抽调352名专业技术干部深入到全县各行政村,开展种植、养殖、动物疫病防治、农业产业化经营等培训,为农民提供各种经济信息,多渠道帮助农民发展,促进干部专业技术能力提高;三是注重在基层一线培养干部,先后选派80多名优秀科级后备干部参与大县城建设、生态移民、S305高速公路征地拆迁、扶贫开发、信访维稳等重点工作,让干部在攻坚克难中实践锻炼增长才干。

    注重责任落实,突出廉政建设。结合当前正在开展的“守纪律、讲规矩”主体教育实践活动,海原县紧紧抓住落实主体责任这个“牛鼻子”,研究制定了《海原县2015年党风廉政建设和反腐败主要任务及分工》,层层落实责任,层层传导压力。力求在主题教育活动中,做到既要查找个人在守纪律、讲规矩方面存在的突出问题,更要查找党组织落实党风廉政建设主体责任不到位的问题,通过深入查找问题,促使各级党组织和每个党员干部把落实党风廉政建设主体责任作为一项必须遵守的政治纪律,确保每项工作都保质保量的完成,确保打造一支“守纪律、讲规矩”的新型干部队伍。

 
(责任编辑: 刘海燕)
010070310010000000000000011118521116041997