徐海宁同志在全县政法综治信访禁毒暨平安建设工作会议上的讲话

www.nx.xinhuanet.com   2015年07月13日 来源: 海原县人民政府网
 
 

徐海宁同志在全县政法综治信访禁毒暨平安建设工作会议上的讲话

(2015年3月6日)

    刚才,兴文、王波同志分别作了很好的工作报告,对2014年全县政法综治信访禁毒及平安建设工作作了全面总结,对今年工作进行了安排部署,讲得很全面、很具体,我完全赞同,请同志们抓好贯彻落实。会上,表彰奖励了全县政法综治信访工作先进集体和个人,命名了一批平安模范单位、村庄和安全文明校园,我代表县四套班子向受到表彰的先进集体和个人表示祝贺!会上还签订了综治及平安建设、信访、禁毒工作目标管理责任书,希望同志们按照今年工作的总体部署,把责任扛起来,把任务完成好。

    过去的一年,全县各乡镇、各部门(单位)特别是政法综治信访部门全体干警、全体干部职工认真履职,扎实工作,为打造平安海原、和谐海原作出了积极努力,尤其是在旧城棚户区改造、征地拆迁等重点工作推进过程中,全体政法干警听从号令、步调一致,勇于冲锋陷阵,敢于动真碰硬,展现出良好的精神风貌和扎实的工作作风,有力保障了全县重点工作、重点项目顺利推进,取得了全年无重大恶性刑事案件、无重大群体性事件、无大规模赴银进京非正常上访事件的成绩,实现了全县社会大局和谐稳定,为“四个海原”建设营造出了安全有序的社会环境。

    但也应当看到,当今社会是风险社会,人流、物流、信息流、资金流加速,刑事犯罪高发,社会矛盾多样,群体性事件多发,重大安全事故时有发生,政法综治信访工作面临的形势依然严峻,任务非常艰巨,尤其是随着“四个海原”建设进程加快,在推进今年“六项重点工作”中,还有可能随时出现一些不可预见的问题和矛盾,给政法综治信访禁毒工作带来新的挑战与任务,这就要求我们必须认清形势、把握规律,勇于直面、敢于担当,以更强的责任感和紧迫感投入到新的战斗中。

    下面,就如何做好今年工作,我讲四点意见:

    一、坚持围绕中心,创造良好发展环境

    社会环境是重要的生产力。一个地方的发展快慢与好坏,是诸多因素综合作用的结果,但构建一个平安、法治的社会环境必不可少。在前不久召开的县委全委会议、县“两会”上,我们安排部署了今年的农业产业化、新型城镇化、扶贫开发、交通建设、生态建设和依法治县“六项重点工作”,拉开了全县新一轮大发展的帷幕,这些项目能否顺利落地,这些工作能否快速推进,这些任务能否圆满完成,很大程度上取决于我们是否拥有一个良好的发展环境。客观地说,目前影响我县发展环境的问题仍然十分突出,一是在旧城改造、项目建设中,强行阻工、恶意刁难的现象不同程度存在;二是部分行政执法部门、窗口部门、机关服务部门不照章行事、不按市场规则办事、不讲诚信办事的行为还屡见不鲜,不作为、慢作为、乱作为的现象还时有发生;三是违法建设、违章搭建的行为屡禁不止。这些问题的存在,严重制约了重点项目的推进进度,严重影响了投资商的投资信心,严重破坏了全县的发展环境,严重影响了社会的公平正义,进而影响了全县经济持续快速健康发展。为此,全县政法综治部门,要把政法综治工作更好地融入到全县经济发展大局当中,充分发挥打击、管理、服务等职能,以“零容忍”的态度,坚持打击影响项目建设和企业发展的行为。要在主动、优质、高效服务上制定一些具体政策和办法,在支持市场主体、支持重点项目、支持重大工程等方面采取一些硬性措施,以创新性的举措和创造性的工作为全县经济社会发展保驾护航。要严厉打击“两抢一盗”等多发性犯罪活动,始终保持对各类刑事犯罪分子的高压态势,营造良好的社会治安环境。要联合市场监管、税务等部门,严厉打击欺行霸市、制假售假等不法行为,营造公平竞争的市场环境。要严厉打击非法阻工、滥搭乱建、敲诈勒索等破坏项目建设的行为,全力保障重点项目顺利推进,努力营造出安全有序的社会环境。

    二、树立法治思维,加快推进依法治县进程

    政法综治信访部门在推进法治建设中,肩负着其他部门无法替代的特殊职责。近年来,随着全县经济社会快速发展,一些深层次的社会矛盾不断增多,群众利益诉求日益增加,信访总量不断攀升,特别是涉及征地拆迁、社会保障、劳资纠纷等问题引发的上访不断增加,政法综治信访部门必须带头贯彻《依法治县行动计划》,切实运用法治思维、法治方式、法律手段来化解矛盾、治理社会,为加快推进依法治县发挥导向作用。一要引导群众走依法维权这条路子。当前,由于诉讼成本较高、过程比较漫长,导致群众“宁愿上访、不打官司”。这就要求司法部门为群众畅通反映诉求的法治渠道,把一些专业的、高深的法律程序,用群众看得懂、能感知的方式呈现出来,在运作程序上速立、速裁、速结,促使社会矛盾更多地通过司法渠道解决,有效疏导分流群众诉求。二要运用好“三调联动”这个平台。要提倡用法治手段来协调利益关系,充分发挥人民调解、行政调解、司法调解的作用,实现法院、检察院、司法行政机关、信访部门、相关行政部门调解矛盾纠纷无缝对接,力求把问题解决在基层,化解在萌芽状态。要加强对群众的法制宣传教育,善于运用群众语言讲解法律、宣传法律;要把法律服务与其他部门的工作有机结合起来,做到联动宣传、联动矫正、联动调解,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。三要抓住领导干部这个少数关键。领导干部既是公权力的直接行使者,也是法治建设的重要组织者、推动者和实践者。要带头培养和树立法治思维,在推动重点工作时,无论是调整结构、培育产业,还是扶贫开发、项目建设,都要尽可能运用法治手段来推动,少用行政命令;在化解矛盾时,不能硬性维稳,特别是对涉法涉诉信访、群体性事件,要坚持在法律框架内思考和解决;在处理民族宗教领域的问题时,要严格按照法律规定办事,具体问题具体分析具体解决,防止矛盾转化、激化。要坚持带头依法办事,始终对法律这个“国之重器”保持敬畏之心,再忙不能忘法,再急不能违法,言必合法、行必守法,为依法治县树立标杆。

    三、坚持“事要解决”,下大力气化解社会矛盾

    当前,我县正处在全面建成小康社会的关键期、改革发展的攻坚期、社会矛盾凸显期三期叠加和爬坡过坎、追赶跨越的关键阶段,重点工作多、发展任务重、维稳压力大。从源头上有效预防和化解各类矛盾纠纷,关键是要抓好信访工作。总的来讲,全县各级干部特别是基层干部,在维护一方稳定、化解一方矛盾等方面是好的,但也有少数基层干部对群众诉求推诿扯皮、工作方式方法简单,接访往往是“人接回去了,事却未解决”,许多小矛盾、小问题和能够协商解决的事,就这样被推、被拖、被转成老矛盾、大问题和难解决的事。各乡镇、各部门要按照“排查、化解、稳控、问责”八字要求,本着“事要解决”的原则,把信访稳定工作的重点放在有效解决各类矛盾纠纷上来,做到“问题不查清不放过,矛盾不化解不罢休”,切实维护好、实现好人民群众的根本利益,真正做到“小事不出村、大事不出乡镇(或单位)、难事不出县、矛盾不上交”。一是要立足长远抓排查。各乡镇、各部门要经常分析、及时掌握本辖区、本部门的社情民意,做到底数清、情况明,抓早、抓小、抓苗头,不断增强对矛盾纠纷的防控能力,积极做好预测和防范,力争把问题解决在基层、内部和始发状态。同时,实施重大事项社会稳定风险评估机制,最大限度地预防和减少社会矛盾的发生。二是要立足实际抓化解。坚持和完善县领导坐班接访和包案下访制度,按照“谁包案,谁负责”的原则,突破固有思维模式,创新工作方式,多渠道、多方式解决问题。对诉求合理的,要及时解决到位;对诉求不合理的,要疏导教育到位;对生活确有困难的,要及时帮困救助到位;对行为违法的,要依法处理到位。三是要立足重点抓稳控。要加强对重点时段、重点问题、重点群体、重点对象信息动态的跟踪掌控,做到早发现、早报告、早控制,增强防范化解处置工作的主动性和针对性。四是要立足考核抓问责。按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的责任制要求,对不履行职责或履行职责不到位,引发信访突出问题或群体性事件,以及在处理信访事件时,工作不力,造成不良影响和后果的,要严肃问责。

    四、坚持从严要求,打造素质过硬的政法综治信访队伍

    做好新形势下的政法、综治、信访等工作,关键要打造一支素质过硬的干部队伍。我县的政法综治信访队伍总体是好的,在维护社会稳定、促进社会和谐方面发挥了重要的、积极的作用。但面对政法信访工作的新形势、新任务、新要求,在一定程度上还存在执法不严、工作不细、保障不力等突出问题,与发展的形势、群众的期待和组织的要求相比,仍有一定的差距。这就要求我们必须把政法综治信访干部队伍建设摆在突出位置来抓,坚持“严”字当头,向“严”字要素质,向“严”字要形象,向“严”字要战斗力,着力打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的政法综治信访队伍。一是政治过硬。坚持党的领导,是做好政法综治信访工作的根本保证。要强化党的意识,加强思想政治建设,切实解决好“为谁掌权、为谁执法、为谁服务”这个核心问题,做到党在心中、民在心中、法在心中、正义在心中,始终在思想上、政治上、行动上同县委、政府保持高度一致。二是业务过硬。要按照既懂政治、又精业务的要求,强化政法综治信访干部业务培训,着力提升做好新形势下群众工作能力、维护社会公平正义能力、新媒体时代舆论引导能力、科技信息化应用能力、拒腐防变能力,不断增强政法综治信访工作综合效能。三是责任过硬。忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是共产党人先进性和纯洁性的重要内容。对于政法综治信访干部尤为重要,要有担当精神,忠于法律法规、信守公平正义,不断强化对自身职业使命感和责任感的认同。四是纪律过硬。政法部门作为执法、司法单位,更要严格要求自己,做遵纪守法的表率。要严格遵守中央“八项规定”以及行业系统内的各项纪律条例,自觉接受法律监督、舆论监督和群众监督,坚决落实“四个决不允许”的要求(即:决不允许对群众的报警求助置之不理,决不允许让普通群众打不起官司,决不允许滥用权力侵犯群众合法权益,决不允许执法犯法造成冤假错案),坚决防止和纠正执法中的慢作为、不作为、乱作为等问题,切实做到依法办事、依法办案、依法履职。五是作风过硬。坚持求实为先,务实为重,实干为本,说实话、鼓实劲、出实招、办实事、求实效,不断提高工作带动力、战斗力和亲和力,真正达到“作风过硬、能打善战,作风优良、群众满意,作风务实、落实工作”的总体效果。各乡镇、各部门要高度重视和积极支持政法、综治和信访工作,在经费保障、人员配置、阵地建设等方面给予大力支持和倾斜,从政治上关心、工作上爱护、生活上体恤政法综治信访干部,千方百计帮助他们解决好实际困难和问题。

    最后,我再强调一下禁毒工作:去年以来,公安部门通过开展吸毒人员“大收戒”行动,战果丰硕、成效明显,有力遏制了毒品犯罪的蔓延势头。今年,政法各部门要进一步统一思想,密切配合,持之以恒开展“大收戒”行动,落实“应收尽收、满员收戒”的要求,依法从重从快惩处各类毒品犯罪分子,最大限度地收戒吸毒成瘾人员。各乡镇、各部门要共同参与、齐抓共管、形成合力,切实把禁毒工作作为维护社会稳定的重要内容,作为从源头上治理社会治安秩序的具体举措,依法规范做好社区戒毒、强制隔离戒毒等工作,坚决打赢新一轮禁毒人民战争。

    同志们,平安建设、法治建设、作风建设,只有起点,没有终点。全县各级党政组织和政法综治信访部门要以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加严明的纪律,全力以赴做好政法综治信访禁毒工作,使我县的治安一年比一年好、公众安全感和满意度一年比一年高。

 
(责任编辑: 王倩)
010070310010000000000000011100001116041153