海原县狠抓“五项制度” 力求党的基层组织建设再上新台阶

www.nx.xinhuanet.com   2012年06月28日 来源: 海原县人民政府网
 
 

    海原县在巩固和发展党的基层组织建设工作中,紧紧围绕学习实践科学发展观活动,以狠抓“五项制度”, 力求党的基层组织建设再上新台阶 。

    一是狠抓党(工)委书记抓党建工作双向述职制度。 围绕县委党建工作总体思路,要求 各党(工)委书记每年12月底前向县委和本级党(工)委、人大代表、党员群众代表就抓党建工作进行述职,各党支部书记向党(工)委和广大党员、人大代表、群众代表述职 。

    二是狠抓党建例会制度。 以季度为期限,由县委组织部牵头,召开由党(工)委书记、主管党建副书记、部分党支部书记和党务工作者参加的全县党建工作例会,听取各党(工)委、总之、支部就抓党建工作情况汇报, 分析党建形势、总结工作经验、查找问题不足,并对下一阶段的党建工作进行安排部署。

    三是狠抓党建联系点及书记员制度。 推行县级党员领导干部包乡工作制度,为县级党员领导干部配备书记员 31 名。规定县级党员领导干部 每季度至少到联系点指导检查工作1次,帮助联系点解决党建工作中存在的问题。书记员要全力 协助党员领导干部了解和掌握联系点党建工作开展情况,做好与联系点党员领导干部的协调与沟通,时刻提醒党员领导干部到联系点开展工作。

    四是狠抓“五个好”党组织动态管理工作机制。 打破以往被县委命名为“五个好”党组织终身制管理制度,实行末尾淘汰的动态管理机制。以平时督查、半年考核和年终考核为依据,对在抓党建工作力度不大,考核排名倒数的“五个好”党委、总支和支部,取消其组织命名,打破“终身制”,在全县范围内营造抓党建工作争先进位的良好氛围。

    五是狠抓村干部档案管理制度。 本着实事求是、全面准确、逐步完善、统一管理的原则,统一对象、统一内容,为 全县 167 个行政村的村干部建立个人档案,规范村干部的管理,为 县委全面准确掌握村干部基本情况、了解个人信息、加强对村干部的选拔任用、教育管理、考核监督和激励保障 提供依 据,为全县基层党建工作再上新台阶奠定基础。(马正福 姚治军)

(责任编辑: 刘海燕)
010070310010000000000000011118531116041994