海原县公安局创新“5544”模式 强化学习培训

www.nx.xinhuanet.com   2012年06月28日 来源: 海原县人民政府网
 
 

    为确保全局党员干警切实学习好、理解好、掌握好科学发展观的内涵、精神实质和目标要求,海原县公安局在学习实践活动第一阶段,围绕“什么是科学发展观”这个学习主题,推出“五学”、“五会”、“四讲”、“四个一”的“5544”学习模式,强化学习培训。

    “五学” 。 一是通过文件资料学。 组织党员学习党的十七大、十七届三中全会精神;学习《国务院关于进一步促进宁夏经济社会发展的若干意见》和胡锦涛总书记《在全党深入学习实践科学发展观活动动员大会暨省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话》;学习胡锦涛、温家宝、习近平同志视察宁夏时的重要讲话以及党和国家有关领导人在参加宁夏回族自治区成立50周年庆典期间的讲话精神;学习《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》等学习材料。二是通过网上专栏学。在县局局域网上开辟“学习实践活动”专栏,利用“网上党校”平台,转载学习资料,让党员民警通过上网浏览进行学习。三是通过手机短信学。每天从《科学发展观百问》中摘取编辑主要观点和理论精髓,通过向全体党员民警发送一条手机学习短信,使党员民警随时随地都能学到科学发展观的理论知识。四是通过电化教育学。定期组织民警观看学习有关于科学发展观的电教片,用生动的影片教育提高党员民警的学习兴趣,增强学习效果。五是通过专刊交流学。将党员民警优秀的学习体会文章刊登在“海原县公安机关学习实践科学发展观专刊”上,让全局党员民警进行交流学习。

    “五会” 。 一是召开党委理论中心组学习会 。通过局党委班子带头学习,带动和引导各党支部班子和党员民警学习。 二是召开 全警动员会 。 动员全局党员民警提高思想认识,不断增强学习实践活动的责任感和使命感。三是召开骨干培训会。召开党组织负责人与学习实践活动办公室成员学习培训会,提高学习实践活动办公室人员和指导人员素质,提高组织、指导能力。四是召开读书交流会。通过学习体会交流,拓宽学习范围,加大学习力度。五是召开典型报告会。举办先进事迹报告会,宣传和表彰学习实践活动中涌现出来的先进典型,充分发挥先进典型的示范引领作用。

    “四讲” 。 一是班子成员讲 。要求局党委班子成员带头到联系点宣讲,各支部班子成员轮流为党员宣讲。二是专家主讲。邀请县委党校讲师为党员民警作专题辅导。三是党员演讲。以“我为海原公安工作科学发展添光彩”为主题,开展全局党员民警演讲比赛。四是群众评讲。以与群众座谈的形式,让群众评讲党员民警的学习实践情况,为公安机关学习实践活动提出意见和建议。

    “四个一” 。 通过在党员民警中开展撰写一篇心得体会(调研文章)、提出一条建议诤言、组织一次理论测试、评选一批优秀文章的“四个一”活动,丰富学习载体,营造学习氛围,增强学习效果。 (李金龙 王华)

(责任编辑: 刘海燕)
010070310010000000000000011118531116041993