海原县委组织部“四早四保”确保深入学习实践科学发展观活动开好头起好步

www.nx.xinhuanet.com   2012年06月28日 来源: 海原县人民政府网
 
 

    为全面贯彻落实中央及区、市、县党委关于开展深入学习实践科学发展观动员会议和有关文件精神,切实当好深入学习实践科学发展观活动的组织者、参与者和推动者,充分发挥组织部部门的示范、带头、引领作用,海原县委组织“四早四保”,为深入开展深入学习实践活动开好头,起好步。

    早学习,确保提高认识。 先行到贺兰县、原州区取经学习,借鉴学习试点县区好的经验做法,对组织实施学习实践活动有了直观了解,准确掌握。并组织全体组工干部 在主动自学的基础上,通过集中学习,专题辅导等形式, 提前学习领会上级精神和科学发展观相关论述,准确把握政策要求,深刻领会科学发展观实质内涵,切实把思想认识统一到中央及区、市、县党委的安排部署上来,进一步增强对开展深入学习实践科学发展观活动的使命感和责任感。

    早计划,确保组织领导。 由部领导带队深入各单位(部门)、各乡镇进行调查研究,召开部务会议研究,制定出台了《中共海原县委组织部关于开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》,进一步明确了深入学习实践科学发展观活动的指导思想、主要原则、目标要求、对象范围、方法步骤。并成立以部长为组长,副部长为副组长,各科室负责人为成员的学习实践活动领导小组,明确分工,各司其职,保证学习实践活动领导组织坚强有力。

    早部署,确保进度节奏。 按照县委统一部署,与县委保持步调一致,同步进行,密切跟进,认真做好规定动作,设计自选动作,突出实践特色。充分发扬组工干部敢吃苦、勇奉献、挑重担,敢为人先的精神,合理调配时间和人员,统筹兼顾,在全县开展学习实践活动动员会之前,召开全体干部会议,提前对各项组织业务工作做好部署安排,任务到人,责任到人。并根据干部平时的业务分工、履职能力,合理安排人员,选配5名责任心强、能力强的干部到组织部学习实践活动领导小组办公室,具体负责本部学习实践活动的组织实施。同时,成立学习实践活动督查小组,确保对各科室实习实践活动督促检查到位。

    早行动,确保效果质量。 紧紧围绕“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”总体要求,在学习实践活动中紧紧做好“深、实、新、真”四字文章。一是在教育学习上讲求一个“深”字。 采取集中学习、个人自学、面授辅导、专题探讨、撰写心得、实践锻炼、举办专题学习班、开展理想信念主题教育活动和组工业务知识竞赛等载体和形式,组织组工干部深刻学习领会科学发展观的实质内涵和根本要求,努力提升组织部门自身建设的水平,自觉按照科学发展观的要求来谋划组织工作,按照科学发展观的标准来推进组织工作,以落实科学发展观的成效来衡量和检验组织工作 。二是在调查研究上讲求一个“实”字。围绕“组织工作如何服务科学发展”这一中心课题,在组织部大兴调查研究之风,针对性地研究制定与深入学习实践活动相关的调研课题,并将责任落实到科室,任务落实到人,确保实实在在地深入到基层,实实在在地找准问题,实实在在地解决问题。三是在制度建设上讲求一个“新”字。积极 开展机制建设废、改、立活动,坚持标本兼治,在深入调研基础上, 积极探索创新领导班子和领导干部实绩考核评价、选人用人公信度、人才队伍建设、基层组织和党员队伍建设等体制机制建设。四是在解决实际问题上讲求一个“真”字。紧密结合“讲党性、重品行、作表率”活动, 贯彻落实中组部“十严禁”要求,积极推进工作机制创新,建立健全监督约束机制,改进机关工作作风,提升组织工作满意度。采取问卷调查、座谈、发放征求意见函、设立意见箱等多种形式,广泛听取党员、群众、社会各界的意见和建议,敢于对不适应科学发展的办法、套路和机制进行自我否定,认真制定整改方案,明确责任人和整改时间,抓好整改措施的落实,切实做到“为民、务实、清廉”。 (马正福 周宏才)

(责任编辑: 刘海燕)
010070310010000000000000011118531116041986