党支部集体领导制度

www.nx.xinhuanet.com   2012年06月28日 来源: 海原县人民政府网
 
 

    1、领导本支部的思想政治工作和精神文明建设,结合本单位(村)工作的特点.密切联系实际,对党员和群众进行马列主义基本理论和党的基本路线教育党的方针、政策和形势任务教育,对党员进行党的基本知识和党性党纪教育。

    2、贯彻“党要管党,从严治党”方针,抓好对党员的教育、管理和监督。教育党员执行党纲党章,监督党员切实履行义务,坚定共产主义信念,全心全意为人民服务,在课改和其他各项工作中起先锋模范作用;搞好党风廉政建设,严守党纪,保持党组织的先进性。对违反党纪的党员,严格执行党的纪律,并做好教育转化工作,对表现优秀的党员,向党委建议表彰奖励。

    3、加强党内民主制度建设,切实保障党员的民主权利,充分发挥党员的积极性、主动性、创造性。党支部的重要决定要召开支部大会讨论作出。支委会向支部大会负责,报告支部工作,接受支部大会的监督,执行支部大会决议。

    4、认真执行《中国共产党发展党员工作细则(试行)》,本着“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,做好组织发展工作。对预备党员要以《党章》规定的党员条件,严格要求,加强培养,认真考察,全面衡量,按期讨论能否转为正式党员。

    5、积极主动地围绕中心任务,与领导班子共同做好思想工作,要求党员刻苦钻研业务,努力工作,以自己的模范行动,带领教职工努力完成各项工作。

    6、党支部书记要主动了解目标任务和工作情况,参与讨论重要工作。党支部要经常调查分析群众对工作等方面的意见和要求,及时向支委会提出建议。

    7、党支部要积极支持、指导各党小组和工会、团队的工作,支持他们开展各种有益的活动,充分发挥其联系群众、团结群众、教育群众的作用。

    8、按照党章和《关于党内政治生活若干准则》的规定,对党员特别是对党员领导干部实行有效监督。

(责任编辑: 刘海燕)
010070310010000000000000011118531116041942