民主评议党员制度

www.nx.xinhuanet.com   2012年06月28日 来源: 海原县人民政府网
 
 

    为使我校民主评议党员工作规范化,科学化,特制定本制度。

    1、各支部根据党委的要求,结合本单位的实际,研究制定本单位民主评议党员的具体实施计划,对活动的时间,内容、方式、达到的目的都要提出具体的要求。

    2、各支部要认真学习上级文件,吃透精神,明确评议党员的标准、方法、步骤、掌握好政策界线。

    3、各支部要在民主评议党员活动前召开全体党员大会,传达党委对的民主评议党员的意见,结合本单位党思想实际,对党员进行教育,要求党员端正态度,自觉接受党内外群众的批评和监督。

    4、每个党员在认真学习的基础上,对照党章准则和党总支的评议标准,总结一年来自己在思想、工作、学习、遵守纪律等方面的情况,进行自我总结,对自己作出实事求是的评价,形成书面材料,交党小组和支部审核。

    5、召开党的小组会议或支部会议,对党员逐个进行评议,方法是党员先进个人总结汇报,然后其他同志进行评议,在评议中,要抱着“惩前毖后,治病救人”的态度,严肃认真地开展批评和自我批评,既要肯定成绩,又要找出差距,指出努力的方向,党员是个人在虚心听取党员评议的基础上,自我总结,填入《党员考评表》的《自我考评》一栏;党小组长根据每个人的评议,写出考评意见,填入《党员考评表》的《党小组评议意见》一栏。

    6、党支部从非党群众中组织一定数量公道正派、政治素质较高、有群众威信、敢于发表意见的群众代表对每个党员进行评议,评议的方法,一是采取测评的办法,参加测评的群众代表,数量一般不少于被评议党员的数量,测评前,党支部要向群众代表讲明评议党员的目的、意义、方法、标准、要求,然后组织群众代一填写《民主评议党员测评表》,二是召开座谈会,听取非党群众的意见,三是各支部采取走出去请出来、个别交谈了解的办法,广泛征求群众的意见,支部将各种意见进行整理归纳,并采用适当方式反馈给党员本人,作为制定整改措施的依据。

    7、党支部召开支委会或如开吸收党小组长参加的支部扩大会,寻每个党员进行评议,根据党内外对每个党员的意见,结合党支部平时考核情况进行实事求是地分析,并提出对每个党员的考评意见,(可定为优秀、合格、基本不合格、不合格),并考评意见填入《党员考评表》的《支部意见》,对表现好,事迹突出的党员要提高表彰意见。

    8、党支部在上述工作完成后,将民主评议党员的活动情况、评议的结果写成书面报告上报党委,由党委决定对被评议为基本不合格、不合格党员的处理。对基本不合格、不合格的党员,要坚持以教育为主的方针,凡愿意改正并有决心按党员的标准严格要求自己的,都应采取限期改正的办法,到期不改的予以劝退,劝而不退的除名。对个别违纪党员和党内的腐败分子、不良分子,要按照党章和上级的有关规定进行严肃处理。

    9、全乡民主评议党员的工作结束后,由党委对该项工作进行验收,其内容为:

    (1) 民主评议党员工作开展情况。

    (2) 对基本不合格、不合格的党员是否作了处理,制定了哪些帮教措施。

    (3)在加强党的建设、从严治党方面有哪些体会,今后如何打算。

(责任编辑: 刘海燕)
010070310010000000000000011118531116041929