组织生活制度

www.nx.xinhuanet.com   2012年06月28日 来源: 海原县人民政府网
 
 

    党的组织生活制度是指党员参加所在支部党员大会、党小组会以及党员领导干部召开民主生活会的有关规定,是党内政治生活的重要内容。它包括:党员领导干部的双重组织生活制度、“三会一课”制度和党员定期汇报思想和工作的制度等。具体规定如下:

    一、每个党员都必须编入党的一个支部,小组参加党的组织生活,接受党内外群众监督。

    二、每季召开一次支部党员大会,讨论研究支部重要议题。

    三、每月召开一至两次支部委员会议。

    四、党员在6人以上的应建立党小组,每月召开一次党小组会议。

    五、每半年安排党员接受一次党课教育。

    六、每年召开一次民主生活会。以开展批评与自我批评为内容,有针对性地解决问题。

    七、适时组织党员开展灵活多样、严肃活泼、注重实效的各类组织活动。

    八、各类组织生活要做到有记录、有总结、有汇报。

(责任编辑: 刘海燕)
010070310010000000000000011118531116041882