关于印发《海原县农村工作指导员管理考核办法》的通知

www.nx.xinhuanet.com   2012年06月28日 来源: 海原县人民政府网
 
 

各有关乡镇党委、县委部门、县直(区属)单位:

    现将《海原县农村工作指导员管理考核办法》印发给你们,请遵照执行。

中共海原县委组织部

2005年8月15日

主题词: 基层组织建设 农村工作指导员 考核 通知

抄报:区、市党委组织部

抄送:县委各书记、常委,县委基层组织建设领导小组各成员 存档

海原县农村工作指导员管理考核办法

    为了切实加强对自治区下派我县农村工作指导员的管理,增强工作实效性,使农村工作指导员卓有成效地开展工作,真正达到锻炼提高自己和推动扶贫开发工作的目的,根据《全区农村工作指导员管理考核办法》,结合我县实际,制定本办法。

第一章 职责与任务

    第一条 农村工作指导员要切实履行村情民意调研、政策法规宣传、群众信访调解、富民强村服务、民主制度监督、组织建设督导的职 责。

    第二条 农村工作指导员要以建设“五个好”村党支部为目标,切实担负起加强农村基层党组织建设,促进农村经济社会发展的职责。通过努力,力争使所驻村党支部的凝聚力和战斗力有新的提高,农村集体经济有新的发展,农民收入有新的增长,乡村面貌有新的改观,干群关系有新的改善,农村社会事业有新的进步。

    第三条 为确保指导工作到位,农村工作指导员可以列席乡镇有关会议、村党支部和村民委员会等基层组织的各种会议,参与村重要问题的决策,监督各项民主制度在村内的执行,协调村内各方关系,对村两委班子建设提出合理化意见和建议。

第二章 驻村时间

    第四条 农村工作指导员工作时间从2005年7月至2006年12月。农村工作指导员驻村期间,不担任村两委班子领导职务,帮助和配合所在村两委班子开展工作,一般不再承担原单位的工作任务,原则上中途不作调整,确因工作需要必须调换的,派出单位必须事先报告,说明理由,报经自治区党委组织部批准。

第三章 工作待遇

    第五条 农村工作指导员在选派期间,不转行政关系,享受正常的工资、奖金、福利等待遇,不影响正常的工资调整和职称评定。交通费、生活补助费由派出单位按规定报销。如遇机构改革精简人员,不在精简分流范围。

第四章 日常管理

    第六条 农村工作指导员每月驻村时间不少于20个工作日,其组织关系要转到所在行政村,并定期向所在村党支部交纳党费。

    第七条 农村工作指导员的日常管理由乡镇党委负责。乡镇党委日常管理的主要职责:乡镇党委书记要经常过问农村工作指导员的工作,乡镇党委副书记负责日常管理。因地制宜确定农村工作指导员的工作目标、工作任务和工作职责,并在所在村进行公示,接受群众监督。建立农村工作指导员工作检查制度,每月召开一次农村工作指导员工作会议,听取农村工作指导员的工作汇报,研究解决农村工作指导员在工作中碰到的难题;定期组织力量走访村两委班子成员,听取村两委班子成员的反映。乡镇主要工作的部署会议,农村工作指导员都应参加。妥善安排好农村工作指导员的生活,住宿原则上安排在村部,就餐原则上自己起灶,条件许可的也可安排在农户家里。对不胜任或表现差的农村工作指导员,乡镇党委要及时向县委组织部建议,进行撤换。

    第八条 派出单位、县委组织部协助做好农村工作指导员管理工作。派出单位对派出农村工作指导员的工作绩效负有重要责任,单位要确定1名领导联系村,并认真落实帮扶措施。

第五章 工作制度和纪律

    第九条 建立工作例会制度。县委组织部每季度召开一次工作例会(1、4、7、11月份召开),农村工作指导员参加市委组织部门每半年召开的工作例会,听取工作情况汇报和经验交流,及时掌握工作动态,进行工作指导,帮助解决工作中遇到的困难和问题。农村工作指导员每季度要有书面汇报,每半年要有书面总结,年终要有全面总结。

    第十条 建立信息报送制度。农村工作指导员每月至少向县委组织部报送一期信息。县委组织部建立农村工作指导员信息报送登记册,在每季度工作例会上进行通报,作为平时考核的内容之一。县委组织部至少每两个月向区、市党委组织部上报一期本地农村工作指导员开展工作的做法、经验、工作动态及信息。

    第十一条 建立巡视督查制度。县委组织部定期和不定期地对农村工作指导员工作进行明查暗访(每半年明查一次,每年暗访不少于一次)。对发现问题的,及时以书面形式向乡镇党委、派出单位及农村工作指导员个人提出整改意见。

    第十二条 农村工作指导员在工作和生活中遇到重大事项要及时向所在乡镇党委、县委组织部报告。

    第十三条 建立《民情日记》制度。《民情日记》列入农村工作指导员年度考核的内容。派出单位联系领导每月至少对农村工作指导员的《民情日记》检查一次,并进行签字,县委组织部每季度对农村工作指导员的《民情日记》进行检查,并进行签字。年终要结合年度工作目标进行考核评定,考评结果作为干部奖惩的重要依据。

    第十四条 严肃工作纪律。农村工作指导员要服从乡镇党委的统一领导,尊重基层干部,尊重村党支部、村民委员会和村民代表会议作出的决定。要坚持求真务实,严禁搞形式主义、做表面文章。要注重自身形象,严格做到“六不准”∶即不准接受群众宴请或在村里大吃大喝;不准在所驻村报销应由个人负担的各种费用;不准用公款吃请;不准在所驻乡村低价购买物品和土特产;不准收受贿赂或接收各种答谢性礼品、礼金;不准参与有损党员干部形象的各种活动。

    第十五条 农村工作指导员在驻村期间,要坚守工作岗位,自觉遵守考勤请销假制度。请假3天以内由乡镇党委书记签字,请假在3天以上7天以内的须经乡镇党委书记签字同意后到县委组织部请假,一个月累计请假不得超过7天,一年累计不得超过30天。

第六章 考核和奖惩

    第十六条 农村工作指导员考核,由县委组织部、乡镇党委和派出单位共同负责。

    第十七条 农村工作指导员考核按照“统一组织,乡镇考核,分级审批”的办法进行。日常考核工作由所在地乡镇党委负责,每年考核一次,考核意见及考核等次要反馈给派出单位。选派期满,由市、县党委组织部、自治区有关厅局组织人事部门对其履行职责、群众评价、工作纪律等三个方面进行考核。

    第十八条 对农村工作指导员的考核实行群众评议和组织考评相结合的办法进行。农村工作指导员每年要撰写工作总结,进行工作述职,然后由村民代表、全体党员、村两委成员对其进行评议。群众测评不称职票高于30%者,一律定为不称职。组织考评主要根据工作任务与目标进行。

    第十九条 农村工作指导员的年度考核情况作为基层锻炼经历,存入个人档案。考核结果分优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。

    第二十条 对群众欢迎、工作突出、考核优秀的农村工作指导员,县委组织部将进行表彰和奖励,是本县派出的指导员作为今后培养和提拔使用干部的重要依据,是区、市派出的干部将进行积极推荐。对所在单位要进行通报表扬。

    第二十一条 对群众不满意、工作表现差、工作绩效不明显的农村工作指导员,要给予批评教育、谈话诫免、责令整改。对群众反映强烈,造成一定影响,或犯有“六不准”其中之一者,或年度考核不称职的,一律给予撤换,并在适当范围内进行通报。被撤换的选派干部,五年内不得提拔使用。

    第二十二条 农村工作指导员和帮扶工作情况及落实农村工作指导员待遇情况,将列入派出单位班子考核的重要内容之一。对没有按时完成帮扶任务、下派期间被调整或年终考核不称职的农村工作指导员,要追究派出单位主要负责人的责任,并予以通报批评。

    第二十三条 农村工作指导员日常管理工作纳入乡镇党委、政府目标管理责任制考核的重要内容。对农村工作指导员管理不善造成严重后果的要追究乡镇党委、政府主要负责人的责任。

第七章 附 则

    第二十四条 本《办法》由县委组织部负责解释。

    第二十五条 本《办法》自发文之日起施行。

(责任编辑: 刘海燕)
010070310010000000000000011118531116041788